• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Стрептококковая пневмония
Материалы / Бактериальная пневмония / Стрептококковая пневмония

Пневмококковая пневмония вызывается S.pneumoniae, грамположительной ланцетоформной инкапсулированной бактерией. На основе ее капсулярных антигенов выделено не менее 83 серотипов. У взрослых заболевание обычно вызывается серотипами 1, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 14, 18 и 19, а у детей — серотипами 1, 6, 14 и 19.

Частота заболевания составляет 1:500 ежегодно; данный микроорганизм, несомненно, наиболее часто служит причиной приобретенной бактериальной пневмонии. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну, но отдельные случаи регистрируются в течение всего года. С внедрением в широкую практику антибиотикотерапии смертность при этом заболевании резко снизилась примерно с 50 % до менее чем 5 %.

Клинически заболевание проявляется внезапным ознобом, учащением дыхания и тахикардией. Однократный озноб, длящийся всего несколько минут, настолько характерен для бактериальной пневмонии, что при повторных ознобах следует подумать о другой этиологии заболевания. Сильная загрудинная боль, вызывающая выраженную ригидность мышц на стороне поражения, отмечается у 70 % больных. В начале заболевания кашель может отсутствовать, но вскоре он становится ведущим симптомом. У 75 % больных мокрота имеет ржавый цвет. При пневмонии, вызванной пневмококком III типа, мокрота может быть густой и желеобразной, как в случае заболевания, вызванного клебсиеллой. В качестве дополнительных симптомов отмечаются общая слабость, отсутствие аппетита, миалгия, боли в спине или в боковых отделах грудной клетки и рвота.

При объективном исследовании отмечаются классические признаки консолидации, в том числе шумы бронхиального дыхания, эгофония и усиленное тактильное и голосовое дрожание. В отдельных случаях присутствуют шум трения плевры; цианоз и желтуха. Может также наблюдаться вздутие живота вследствие острой дилатации желудка или паралитического илеуса.

Количество лейкоцитов в периферической крови, как правило, колеблется от 12 000 до 25 000 на 1 мм3, но оно может достигать и 40 000 на 1 мм3. Определение нормального или сниженного числа лейкоцитов предполагает наличие септического состояния. При рентгенографии грудной клетки обычно выявляется одиночный инфильтрат в средней или нижней доле правого легкого или же в нижней доле левого легкого. Инфильтрат обычно определяется как лобарное или сегментарное затемнение, но у младенцев и у пожилых пациентов легочная инфильтрация нередко имеет пятнистый вид. В отдельных случаях наблюдается выбухание междолевой щели, как при пневмонии, вызванной клебсиеллой. У 10 % больных отмечается небольшой стерильный плевральный выпот. Посев мокроты дает положительные результаты лишь в 50 % случаев, а посев крови — только в 30 %. Все это указывает на определенные трудности в установлении точного диагноза.

В отсутствие лечения нередко происходит обратное развитие заболевания на 7—10-й день, когда возникает клинический синдром, известный как "кризис" (резкое снижение температуры тела с профузным потом и быстрым улучшением состояния). При адекватном лечении температура тела часто нормализуется в течение 24—72 часа, но у некоторых больных она снижается постепенно, в пределах 4—7 дней. Физические признаки подвергаются обратному развитию в период от 14-го до 21-го дня, а рентгенологические изменения — спустя еще 21 день. У некоторых больных (чаще всего у слишком ослабленных и престарелых) может наблюдаться задержка обратного развития пневмонии.

К осложнениям заболевания относятся сепсис, абсцесс легкого, застойная сердечная недостаточность, менингит, перитонит, "герпес лабиалис", септический артрит, эндокардит и перикардит. Менее чем у 20 % больных развивается эмпиема.

Плохой прогноз имеет пневмококковая пневмония, вызванная вторым или третьим серотипом, а также мультилобарное поражение, пневмония, сопровождаемая лейкопенией, бактериемией, желтухой или застойной сердечной недостаточностью, пневмония у спленэктомированных больных (в том числе у лиц с серповидно-клеточной гемоглобинопатией) и пневмония, развивающаяся на фоне хронического обструктивного заболевания легких, алкоголизма и диабета.

При пневмококковой пневмонии пенициллин остается препаратом выбора, несмотря на недавнее обнаружение резистентных к нему штаммов. При аллергии к пенициллину можно использовать эритромицин. Тетрациклин неэффективен из-за возросшей резистентности пневмококка.

Смотрите также

Апизан (пчелозан)
Апизан - биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Апизан - гидрофильный катионный биополимер, получаемый деацетилиро ...

Баротравма
В настоящее время в США насчитывается около 3 млн. любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающ ...

Признаки беременности
Отсутствие менструального периода - первый признак того, что вы беременны. Иногда женщина пропускает этот признак, если ее менструальные периоды нерегулярны. После имплантации эмбриона у 20% женщин ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы