• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Свойства пчелиного яда
Апитерапия / Продукты пчеловодства / Свойства пчелиного яда
Страница 1

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней (0,1-0,3 мг). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "apis" - пчела и "toxicos" - ядовитый) - прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом. Имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см3. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте. Без видимых изменений выдерживает замораживание и нагревание до 110-115 ° С. Чувствителен к действию солнечного света. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном прохладном месте может сохранять свои лечебные свойства годами. Прекрасный антибиотик, стерилен в разведении 1:50000.

Взоможные формы существования:

· нативный сырой;

· нативный высушенный;

· масляные препараты;

· лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

Химический состав яда - это результат биохимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга.

Химический состав пчелиного яда сложный:

· Феромоны

· Белки (ферменты) – составляют основную часть пчелиного яда

· Пептиды (полипептиды)

· Биологически активные амины

· Сахара

· Липиды

· Аминокислоты

· Минеральный состав (углерод, водород, азот, сера, фосфор, магний, кальций, медь и др)

1.2 Лечебное действие пчелиного яда

· Обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим эффектом

· В малых дозах обладает возбуждающим, в больших - успокаивающим эффектом, выраженное обезболивающее действие, противосудорожное

· Расширяет сосуды головного мозга, улучшающее мозговой кровоток

· Снижает отёк головного мозга

· Улучшает настроение, память, сон

· Уменьшающее алкогольную и никотиновую зависимость (за счёт торможения подкорки)

· Предупреждет судорожные состояния

· Возбуждает спинной мозг

· Стимулирует деятельность сердца

· Обладает антиаритмическим действием

· Расширяет сосуды, снижает артериальное давление

· Увеличивает объём крови, проходящей через сердце

· Увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов

· Разжижает кровь

· Снижает агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стенке

· Увеличивает в крови кортизол

· Улучшает микроциркуляции

· Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта

· Стимулирует перистальтику желудка и кишечника

· Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, желчи

· Оказывает противоязвенный эффект

· Обладает антиспастическим действием

· Стимулирует работу печени

· Расширяет бронхи

· Разжижает мокроту

· Обладает отхаркивающим действием

· Стимулирует систему коры надпочечников – гипофиз

· Увеличивает выработку кортикостероидов надпочечниками

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Белковый обмен в организме человека
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8%). Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необходимой для фу ...

Виды артритов
Острый гнойный артрит. При остром гнойном артрите обычно поражаются тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы. Развивается моноартрит. Поражение двух суставов ...

Болезни, передаваемые половым путём. Социально-медицинский аспект
Болезни, передаваемые половым путём (БППП) (называемые также венерические заболевания, или ВЗ) перестали вызывать страх. Во всяком случае, у большинства. Успехи медицины создают иллюзию, что можно обо ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы