Состав и свойства прополисаАпитерапия / Прополис / Состав и свойства прополиса
Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В состав прополиса входят флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты, входящие в состав прополиса, относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальным, антифунгальным (против дрожжевых грибков) и антипротозойным (против паразитов) свойствами. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
В прополисе содержится бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов, а также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.
Ненасыщенные жирные кислоты прополиса, поступающие с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчёл обладают антиоксидантными (противоокислительными) свойствами.
В состав прополиса перечисленные выше микроэлементы и другие зольные элементы входят в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества активизируют деятельность биологических центров организма и обеспечивают их нормальное функционирование.
Благодаря наличию смол, ароматических веществ, флавоноидов, коричной и бензойной кислот, прополис обладает ярко выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Он активен в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа, сальмонелеза, тифа и др.
При длительном приёме антибиотиков, микроорганизмы к ним привыкают и иногда даже начинают использовать их в качестве пищи. К прополису же, благодаря наличию в нём целого комплекса активных составляющих, они привыкнуть не могут. Кроме того, антибиотики губительно действуют на любую микрофлору организма без разбора, тогда как прием прополиса не ведет к дисбактериозу. Прополис, убивая возбудителей болезней непосредственно, укрепляет иммунную систему человека, позволяя ей более эффективно бороться с носителями инфекций.
Прополис – прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Трудно назвать заболевание, при котором, в той или иной степени, не помог бы прополис.
Прополис — гипотензивное средство. Он понижает артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения, способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, уменьшает свертываемость крови и противодействует образованию тромбов, снимает сосудистый спазм.
Антипаразитарная активность прополиса используется, в частности, для профилактики токсоплазмоза, вызывающего поражение плода у беременных женщин, поскольку действенной вакцины против токсоплазмоза нет.
Прополис, благодаря наличию в нём растительных фенолов (в первую очередь – флавоноидов), обладает выраженным антиоксидантным действием. Он препятствует некоторым окислительным процессам внутри клеток, задерживая тем самым процесс старения их и организма в целом. Эти же свойства используются при лечении различных опухолей, в том числе и раковых.
Смотрите также
Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония остается ведущей причиной смерти; в США на ее долю приходится 10 % госпитализаций больных. У 90 % больных бактериальная пневмония этиологически связана с пневмококком; в осталь ...
Источник инфекции, пути передачи
Брюшным тифом болеет
только человек. Источником инфекции является больной человек
и бактерионосители.
Бактерии выделяются с калом, мочой,
реже слюной. У кормящих матерей могут выделяться с молок ...
Аортальная недостаточность
Артериальный пульс. Ощупывание и выслушивание артерий при аортальной недостаточности позволяет обнаружить ряд диагностически ценных признаков. Пульс пальпаторно определяется как быстрый, подскакивающи ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …