Противопоказания к применению прополисаАпитерапия / Прополис / Противопоказания к применению прополиса
Аллергические реакции на прополис выявлены (по официальным данным) у 03-2% больных, использовавших его при лечении. В лёгких случаях они выражены в лёгких покраснениях, кожном зуде и т.п. Сильные реакции на прополис (головокружение, повышение температуры, одышка, дерматит при наружном применении и т.п.) обнаруживает значительно меньшее количество больных – 0,05% (1/2000). Ингаляции прополиса могут вызвать возникновение астматических кризов. Как правило, большинство из них являются повышенными реакциями иммунной системы на её стимуляцию. Чаще поражаются люди, страдающие аллергией на пчелиные ужаления, а также больные астмой, склонные к развитию крапивницы и т.д.
Одним из парадоксов является то, что прополис, за счёт большого количества содержащихся в нём флавоноидов, оказывает сильный противоаллергенный эффект, и, при умелом использовании, может применяться при лечении аллергий.
В общих же случаях применение прополиса безвредно, а возможные побочные эффекты в виде головокружения, сонливости, боли в желудке и слабых аллергических реакций возникают, как правило, при использовании низкосортного прополиса.
Нельзя начинать лечение прополисом по собственному желанию, следует проконсультироваться с апитерапевтом, выяснив наличие или отсутствие аллергических заболеваний, в частности, связанных с прополисом, а также провести тестирование на препарат;
Курс лечения препаратами прополиса не должен быть продолжительней 3-4 недель (про необходимости его повторяют, сделав перерыв).
Следует иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное использование прополиса (чрезмерно большие дозы) могут отрицательно повлиять на иммунную систему, угнетая её вместо стимуляции, а также ведёт к увеличению количества лейкоцитов крови.
Применение прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.
Прополис нужно с осторожностью использовать людям с повышенной аллергической наклонностью и индивидуальной непереносимостью.
Смотрите также
Источник инфекции, пути передачи
Брюшным тифом болеет
только человек. Источником инфекции является больной человек
и бактерионосители.
Бактерии выделяются с калом, мочой,
реже слюной. У кормящих матерей могут выделяться с молок ...
Стерилизация
Стерилизация
– полное уничтожение в том, или ином объекте живых микроорганизмов и их спор.
Стерилизация имеет большое значение при изготовлении всех лекарственных форм и
особенно инъекционных. В да ...
Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах
Биоэтика - это современная форма традиционной профессиональной биомедицинской этики, в которой регулирование человеческих отношений подчиняется сверхзадаче сохранения жи ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …