Состав БАДМатериалы / Биологические активные добавки / Состав БАДСтраница 2
В состав БАДов нормализующим массу тела могут входить следующие активные вещества:
- Гарциния камбоджийская (цитримакс) - содержит гидроксилимонную кислоту, воздействующую на участок головного мозга (гипоталамус), отвечающий за чувство голода и насыщения. Гарциния стимулирует выброс серотонина, тормозящего центр аппетита и повышающего настроение.
- Экстракт гуараны (бразильский какао). Плоды гуараны содержат до 6% кофеина и действуют на нервную систему как тонизирующее средство. Кофеин воздействует на мозг, стимулируя выработку гормонов стресса. А при стрессе повышается давление, учащаются дыхание, сердцебиение, и человеку становится не до еды.
БАДами с экстактами гарцинии и гуараны не рекомендуют применятьпри стенокардии, аритмии, гипертонии или при работа, связанной со стрессами.
- Кукурузные рыльца. Этот препарат улучшает обменные процессы организма, в частности воздействуя на печень. Когда процесс обмена веществ в норме, организм перерабатывает легкодоступные углеводы, содержащиеся в печени, вместо того, чтобы требовать их извне. Если уровень глюкозы в крови - в норме, есть не хочется. Они противопоказаны при желчекаменной болезни.
Среди добавок, влияющих на обмен веществ используются:
- х
итозан - полимер, который получают из хитиновой оболочки различных ракообразных. Этот полимер связывает жиры в кишечнике и выводит их из организма.
- липотропные вещества (холин, бетин, фосфолипиды) - активизируют жировой обмен в организме. Все эти вещества способствуют изменению липидного сотава крови: это означает, что они помогают увеличить количество "хорошего" холестерина и значительно снизить уровень "плохого". Добавки, содержащими вытяжку из хитозана и липотропные вещества, противопоказаны при воспалительных процессах в кишечнике и нарушении всасывания жирорастворимых витаминов (А,Е, Д, К).
- соединения хрома - они способствуют переходу глюкозы в запасную форму (гликоген), не позволяя превращаться углеводам в жир.
Новую группу среди БАДов составляют эубиотики, которые нормализуют пищеварение. Они помогают справиться с дисбактериозом кишечника, а также улучшают пищеварение. В результате исследований выяснилось, что состояние кишечной флоры напрямую связано с работой печени. При дисбактериозах могут образовываться токсические для организма продукты, которые поступают в печень.
Пищевые добавки, относящиеся к этой группе, обычно включают в себя культуру полезной микрофлоры: лакто-, коли- и бифидобактерии.
Улучшают пищеварение и ферменты растительного происхождения. Наибольшей популярностью пользуется бромелайн. Этот препарат на основе ананаса обычно рекламируют как суперсжигатель жира. На самом деле этот фермент лишь улучшает пищеварение, похудеть только на нем нельзя(!), а передозировка и вовсе опасна для здоровья [12].
Производство биологически активных добавок к пище может осуществляться как на предприятиях пищевой промышленности, так и на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности [4].
В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы:
1. Пищевые вещества (белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения: изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные); жиры, жироподобные вещества и их производные ( растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирные кислоты, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов; жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов; индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. кислоты; стерины, выделенные из пищевого сырья; среднецепочечные триглицериды; фосфолипиды и их предшественники, включая лецитин, кефалин, холин, этаноламин); углеводы и продукты их переработки (пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др., полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.); крахмал и продукты его гидролиза; инулин и другие полифруктозаны; глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза); витамины, витаминоподобные вещества и коферменты (витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота); минеральные вещества (макро - и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт).
Смотрите также
Антиоксидантная система плазмы крови в норме и при патологии
Человек в покое вдыхает около 280 мл О2 /мин, или не менее 400 л/сут, что соответствует 18 молям О2 . Основное количество О2 (95-98%) расходуется на выработку энергии и окислительный катаболизм субстр ...
Фильтрование и фасовка растворов.
Этот этап изготовления инъекционных растворов проводится только при
удовлетворительных результатах полного химического анализа. ...
Использование медикаментозного лечения при артритах суставов нижних
конечностей
Лечение заболеваний суставов проводится соответственно с учетом периода.
Лечение больных должно быть комплексным, длительным, этапным (стационар –
поликлиника – курорт) [19].
Цель лечения – подав ...