Хроническая пневмонияМатериалы / Болезни органов дыхания / Хроническая пневмония
Хроническая пневмония возникает, когда возбудитель инфекции по лимфатическим сосудам из пораженных бронхов и долек легких проникает в их соединительнотканную основу, а также в соединительную ткань стенок кровеносных сосудов. Под влиянием воспаления нежные эластичные волокна соединительной ткани замещаются толстыми и грубыми; образуемые ими тяжи сдавливают легочные пузырьки, мелкие сосуды и бронхи: развивается пневмосклероз (затвердение легких). Тлеющая инфекция сохраняется в пораженной легочной ткани годами и десятилетиями. Временами при определенных обстоятельствах (переохлаждение, душевное потрясение, переутомление) она вспыхивает, и течение пневмонии обостряется. Первичными источниками инфекции служат недопеченная очаговая пневмония, хронический бронхит. Большую роль в прогрессировании болезни играет возникновение аллергии к микроорганизмам и продуктам распада собственных тканей больного.
На ранних стадиях хронической пневмонии больного беспокоит кашель, иногда сухой, чаще с отделением не очень обильной более или менее густой мокроты. Одышка в этот период связана со сдавленней легочных долек и бронхов отечными воспаленными тканями и уменьшением дыхательной поверхности легочных пузырьков; она возникает при довольно значительном физическом напряжении. С прогрессированием болезни кашель и одышка усиливаются, гак как часть легочных пузырьков погибает, а бронхи сдавливаются тяжами соединительной ткани. Сдавление легочных артерий и уменьшение их просвета из-за ее разрастания ведут к перегрузке правого желудочка сердца, а со временем к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности, или так называемого легочного сердца. Нередко хроническая пневмония сочетается с бронхиальной астмой (см. выше). На поздних стадиях болезни одышка становится мучительной и постоянной, появляется синюха.
Хроническая пневмония протекает волнообразно. Периоды относительного благополучия, когда больного беспокоят только покашливание и небольшая одышка, сменяются обострениями, которые могут продолжаться по 2--3 мес и даже дольше. В это время к обычным симптомам присоединяются повышение температуры (хотя она редко превышает 38 °С), усиление кашля и одышки. Эти обострения по клинической картине напоминают очаговую пневмонию (см. выше). Каждое обострение ведет к большему или меньшему прогрессированию болезни.
Лечение хронической пневмонии в то же время служит и предупреждением ее прогрессирования. В периоды относительного благополучия лекарственная терапия должна быть минимальной; по многих случаях она вообще не нужна. При необходимости дают отхаркивающие средства или препараты, подавляющие кашель (их назначает врач). Если у больного развилась сердечная недостаточность, вся лекарственная терапия также определяется врачом. Полезно климатическое лечение (климат должен быть сухим и теплым; высота местности над уровнем моря не более 1500 м). Если признаков сердечной недостаточности нет, весьма желательны занятия физкультурой при условии, что характер, степень и продолжительность физической нагрузки дозируются врачом. Физическая перегрузка недопустима. Дыхательная гимнастика нужна всем больным хронической пневмонией. Широкое применение находят различные методы физиотерапии, массаж грудной клетки. Закаливающие процедуры проводят только вне обострения и с большой осторожностью.
Смотрите также
Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах
Биоэтика - это современная форма традиционной профессиональной биомедицинской этики, в которой регулирование человеческих отношений подчиняется сверхзадаче сохранения жи ...
Бесплодие как социально-медицинская проблема
Актуальность выбранной темы состоит в необходимости повышения рождаемости в Российской Федерации для преодоления сложной демографической ситуации
Объектом является бесплодие.
Предметом: роль социаль ...
Использование массажа при артритах суставов нижних конечностей
Массаж – это совокупность приемов рефлекторно-механического воздействия
на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами [4].
Массаж – неотъемлемая часть комплексной профилактики и ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …