Подготовка посуды и тароукупорочных средствАптечная технология инъекционных лекарственных форм / Подготовительные работы / Подготовка посуды и тароукупорочных средствСтраница 2
Письмом МЗ РФ и ИНН фармация от 2 марта 1998г. № 20-8/38 перечень средств для дезинфекции посуды в инструкции по сан. режиму аптеки (приказ №309) дополнен дезинфицирующими средствами Клорсепт и Клор-Клинт.
Приготовление растворов дезинфицирующих средств осуществляется специально обученным персоналом. Хранение приготовленных растворов дезинфицирующих средств не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается.
Мойку осуществляют замачиванием посуды в растворе моющего средства соответствующей концентрации, подогретым до 50-60° С. Посуду замачивают в течение 25-30 мин при полном погружении. Сильно загрязненную посуду замачивают более продолжительное время. В этом же растворе посуду моют с помощью ерша. При мойки горчицей ершевание проводят горячей водой, а при использование синтетических моющих средств возможна мойка и ополаскивание с помощью моечной машины.
Наиболее рационально проводить обработку возвращенной посуды раствором моюще-дезинфицирующих средств. С этой целью для сильно загрязненной посуды целесообразно использовать 1% раствор хлорамина или 0,2% раствор ДП-2 с погружением на 120 мин. Для остальной посуды используют 0,5% раствор хлорцина, 0,2% раствор ДП-2 или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства. При этом посуду полностью погружают в теплый раствор на 15 мин, а затем моют в том же растворе с помощью ерша. После этого промывают проточной водопроводной водой (горячей) до полного исчезновении запаха дезинфицирующего средства.
Ополаскивают водопроводной водой 5 раз, очищенной – 3. Оптимально последнее ополаскивание проводить водой для инъекций, профильтрованной через фильтр с диаметром пор 5 мкм.
Стерилизуют посуду горячим воздухом – при температуре 180°С – 60 мин или насыщенным паром под давлением при температуре 120°С – 45 мин. После снижения температуры в стерилизаторе до 60-70° посуду закрывают стерильными пробками.
Контроль чистоты вымытой посуды проводят визуально по отсутствию включений, пятен, подтеков, по равномерности стекания воды со стенок флаконов после их споласкивания.
При необходимости обнаружения на поверхности посуды возможных жировых загрязнений проводят контроль с реактивом, содержащим Судан 111. Полноту смыва синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств определяют по величене рН потенциометрией. Ориентировачно наличие остатка моющего средств можно определить по розовому окрашиванию с фенолфталеином.
Более подробно об обработки аптечной посуды, бывшей в употреблении, рассказано в приказе МЗ РФ №309 от 21 октября 1997г. Кроме того, в дополнении к приказу в 1999г. лабораторией технологии лекарственных средств НИИ фармация были разработаны методические указания (МУ) №99/144 «Обработка посуды и моющих средств, используемой в технологии стерильных растворов, изготовленных в аптеках» утвержденных МЗ 12 декабря 1999г. МУ разработаны на основе нормативной документации, собственных экспериментальных исследованиях и экспертной оценки НИИ дезинфиктологии.
МУ содержат системное описание процессов моющей и дезинфицирующей обработки посуды в аптеках, а также основные меры предосторожности при работе с ними. Кроме того, там предложены новые дезинфицирующие средства, разрешенные госсанэпидемнадзором РФ к использованию для обработки посуды в аптеках.
Смотрите также
Трепетание предсердий
Трепетание предсердий –
регулярное сокращение предсердий с частотой около 250 – 350 ударов в минуту.
Желудочковый ритм при этом может быть регулярным или нерегулярным. Частота и
регулярность желудо ...
Болезни почек
Классификация болезней основана на анатомическом принципе, клинических симптомах мочевой системы и результатах функциональных расстройств.
Эта классификация предусматривает следующие болезни мочевой ...
Патофизиология
Клинические и
патологические результаты легочной аспирации зависят от рН аспирированного
материала, объема аспирата, наличия в нем определенных субстанций (например,
частиц пищи) и от его бактериал ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …