Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеванийМатериалы / Брюшной тиф реферат / Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний
1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на 00 тыс. населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость не велика. Актуальность проблемы состоит в том, что существуют хронические бактериовыделители брюшного тифа (кто предложит метод из радикального излечения получит нобелевскую премию).
1. Специфические осложнения, которые встречаются до сих пор и часто приводят к летальным исходам (кишечные кровотечения, перфорация язв двенадцатиперстной кишки).
1. Механизм передачи: фекально-оральный
1. Пути передачи:
Водный (сейчас стал встречаться гораздо реже)
Пищевой (особенно часто встречается в городах)
Контактно-бытовой существует благодаря тому что у бактериовыделетелей в 1 Мл мочи содержится более 100 млн. Микробных тел, хотя для заражения Достаточно 10. Т.о. Поддерживаются неблагоприятные эпидемиологические Условия.
5. Источник инфекции: носители и больной.
6. Крупные вспышки для нас к счастью не характерны, но зато в таджикистане, Узбекистане это характерно. В настоящее время ситуация изменилась так, что Брюшного тифа стало встречаться немного меньше в удельном соотношении по Сравнению с паратифами.
7. Сезонность, как и при всех кишечных инфекциях летне-весенняя – потому Что легче реализуется фекально-оральный путь передачи: больше употребляется Жидкости что ведет к снижению кислотности желудочного сока в результате Более легкое проникновение микроба.
8. Восприимчивость примерно 50%.
Основная группа, наиболее поражаемая это молодой возраст и дети. Иммунитет Стойкий и продолжительный (но у тех, кто лечился антибиотиками возможно Повторное заболевание.
Механизм передачи - это путь движения патогенного начала от источника к Восприимчивому организму. В схематической цепочке т.о. Получается 3 звена:Источник инфекции, пути и факторы передачи и восприимчивый организм.
Поэтому с целью профилактики надо действовать на все три звена:
1. Источник инфекции (изоляция и обучение человека как себя вести)
2. Пути и факторы передачи (надлежащий санитарно-гигиенический режим в
Квартире, отделении и т.д.)
3. Восприимчивый организм: (этим занимаются те, кто посылает контингент в Районы с повышенным риском заражения) прививка от брюшного тифа.
Смотрите также
А.Л. Чижевский: биография, вклад в науку
В 1918 году наш
гениальный соотечественник
А.Л.
Чижевский (1897-1964) первым открыл биологическое
действие электрических
зарядов воздуха
на организм.
По его
выражению, воздух,
лишенный ионов, ...
Заключение
Существующие традиционные вакцины, несмотря на очевидный
положительный эффект их широкого применения, обладают рядом недостатков.
К ним относятся: наличие нежелательных биологически активных и
б ...
Выводы
1. В процессе анализа научно-исследовательской
литературы выявлено, что у больных с артритами суставов нижних конечностей
основе патогенеза лежат иммунопатологические нарушения, возникающие в
резу ...