• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Аппараты и оборудование для офтальмологии
Аппараты и оборудование для офтальмологии

Офтальмология

 (от греч. - "глаз" и "учение") - область медицины, изучающая анатомию и физиологию органов зрения, болезни глаза и разрабатывающая методы лечения и профилактики.

Офтальмология выделилась из хирургии в отдельную дисциплину в XIX в.

Учение о глазных заболеваниях стало формироваться в древних цивилизациях. Впервые глазные болезни упомянуты в своде законов Хаммурапи (Вавилон, XVIII в. до н.э.). Первые папирусы Древнего Египта, которые содержат сведения о глазных болезнях, датируются XVII-XV вв. до н.э.

В санскритических текстах Древней Индии, датируемых III-IV вв. до н.э., изложено учение Сушруты и Хараки о глазных болезнях. Органом, воспринимающим свет, считали хрусталик. В Индии были знакомы уже с 74 глазными заболеваниями, причинами которых считались изменения соков тела (жёлчь, слизь и кровь), проникавших через жилы в глаза. Изучением и лечением глазной патологии активно занимались китайские алхимики.

В Древней Греции Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) в своих трудах упоминал о заболеваниях глаз. Аристотель (IV в. до н.э.) считал, что "свет есть движение, исходящее от светящегося тела и собирающееся сквозь прозрачные среды прозрачной глазной влаги, благодаря чему, происходит восприятие светящегося тела".

Корнелий Цельс (I в. до н.э.) установил факт существования радужной оболочки, цилиарного тела, передней и задней камер. Он также разделил слепоту на необратимую, вызванную глаукомой, и обратимую, вызванную катарактой. Цельс усовершенствовал методику низдавления катаракты, которую применяли вплоть до середины XVII в.

Арабским врачам принадлежит заслуга в систематизации знаний древних цивилизаций и их обширном практическом применении. Ибн-Аль-Хайтам (Альхазен, X-XI вв. н.э.) написал "Книгу об оптике", которая во многом способствовала изобретению очков и возникновению современных теорий зрения в Европе. Известный труд Абу Али ибн Сины (Авиценны, X в. н.э.)"Канон врачебной медицины" был базовым руководством по глазным болезням, как в арабских странах, так и в Европе на протяжении более 500 лет.

    Смотрите также

    Боль в груди при заболеваниях легких
    Боль в грудной клетке появляется при раздражении болевых рецепторов, находящихся в плевре, трахее и крупных бронхах. В легочной ткани болевые рецепторы отсутствуют. В дифференциально-диагностическом п ...

    Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний
    1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на  00 тыс. населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость не велика. Актуальность проблемы состоит в ...

    Воздушная эмболия
    Наиболее опасным осложнением БТЛ является воздушная эмболия. Действительно, дисбарическая воздушная эмболия (ДВЭ) является одним из наиболее драматичных и серьезных повреждений, связанных с погруже ...

    Разделы сайта





    Дополнительные материалы