• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Заболевания глаз

Существует множество заболеваний глаз. Наиболее распространенные заболевания: катаракта и глаукома, а также воспалительные заболевания глаз, к которым можно отнести: конъюнктивиты и кератит.

Катаракта - заболевание хрусталика, который выполняет функцию светопроведения и светопреломления. Хрусталик имеет форму прозрачной двояковыпуклой линзы, получает питание из окружающей его со всех сторон внутриглазной жидкости.

Любое помутнение хрусталика называется катарактой. Эта патология чаще возникает у пожилых людей. В переводе с греческого катаракта - "водопад", так как, по представлению древних, человек видит, словно сквозь падающую струю воды, которая мешает свету проникнуть внутрь глаза.

Почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 50-летний рубеж, развивается катаракта.

Все катаракты делятся на возрастные и осложненные. Возрастные катаракты возникают в результате старения организма, инволюционных изменений, нарушения обменных процессов в глазу. Возрастную катаракту еще называют старческой. Осложненная катаракта возникает при воздействии неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. Из внешних факторов следует отметить травмы, воздействие рентгеновских лучей, ультразвука и тока СВЧ, токсическое воздействие отравляющих веществ. Общие заболевания (сахарный диабет, болезни почек, наследственные и др.) часто осложняются катарактой.

Основными показаниями для экстракции катаракты являются снижение зрения, приводящее к ограничению трудоспособности и дискомфорту в обычной жизни.

Как правило, заболевание развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Появляются потребность в более ярком освещении при чтении или шитье, затруднение при рассмотрении ближних и дальних объектов. Человек часто протирает очки, но это не помогает. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Ухудшается цветовое зрение. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. Возникает расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции. Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз. В норме черный зрачок может приобрести белый цвет.

Всем лицам старше 50 лет необходимо обследование у врача-офтальмолога. Только специалист может поставить диагноз катаракты, определить тип, стадию помутнения хрусталика и назначить правильное лечение. Лечение катаракты в начальной стадии направлено на уменьшение прогрессирования катаракты и заключается в закапывании препаратов, улучшающих обменные процессы (цистеин, аскорбиновая кислота, глутамин и др.).

Хирургическое удаление мутного хрусталика называется экстракцией катаракты. Это самая распространенная глазная операция, постоянно совершенствуется, возвращает зрение пациенту, поэтому приносит глубокое удовлетворение хирургу и больному. Существует несколько видов оперативного лечения. Консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях с учетом причин, вызвавших помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и др.).

Смотрите также

Биологический и паспортный возраст, возрастная классификация. Факторы риска преждевременного старения
Процесс постарения населения выдвигает ряд социально-гигиенических и психологических проблем. К ним относятся: наиболее целесообразное устройство пожилых людей; положение пожилого и старого человека в ...

Бронхиальная астма и ее профилактика
Самая древняя эпоха развития жизни - докембрийская - длилась невероятно долго свыше 3 млрд. лет. Пищей первым организмам служил "первичный бульон" окружающего океана или их менее удачливые с ...

Аффективные нарушения в наркологии
Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной медициной. Известно, что зависимость от ПАВ тесно связана с аффективной патологией. ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы