Использование массажа при артритах суставов нижних конечностейМатериалы / Артриты нижних конечностей / Использование массажа при артритах суставов нижних конечностей
Массаж – это совокупность приемов рефлекторно-механического воздействия на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами [4].
Массаж – неотъемлемая часть комплексной профилактики и лечения различных артритов. Поскольку массаж может оказывать рефлекторное действие, то в первые дни заболевания достаточно провести массаж на соседнем участке. Эта особенность воздействия массажа дает возможность начать процедуры раньше, а значит, и в более короткие сроки добиться лечебного эффекта.
Эффективность лечебного массажа в большой мере зависит от того, насколько правильно используется время, отведенное на весь сеанс. Большое значение имеет и число повторений того или иного приема в течение сеанса. Продолжительность выполнения приема зависит как от характера забо- левания, так и от периода лечения: в одном случае разминаю, например, нужно уделить 80 % времени, а в другом – достаточно 15 %.
Проводить лечебный массаж полезно не реже одного раза в день. На курс лечебного массажа отводится от 12 до 18 процедур. Курс лечения может повториться через 15 – 30 дней.
Первый сеанс массажа должен быть щадящем, коротким по времени, его следует начинать с участка, лежащего выше больного места. Такой массаж называется предварительным, он проводится в первые 2 – 3 дня после начала заболевания. Спустя этот срок приступают к массажу больного места.
В лечебном массаже с целью быстрого и эффективного восстановления функций суставов – массажистами и врачами применяются различные лечебные мази, растирки и другие вспомогательные средства, способст- вующие в реабилитации в более короткие сроки [1, 2, 4].
Если больное место слишком чувствительно к механическому воздействию, можно массировать выше или ниже него: лекарственные компоненты, содержащиеся в мазях, будут доставлены к больному месту по кровеносным сосудам.
Методика применения мазей и растирок такова: вначале на суставе проводят обычный массаж, а затем за 3 – 5 мин до конца сеанса массажа наносят нужную мазь или растирку и продолжают массаж с помощью тех же приемов, которые применялись ранее. После втирания мази сустав следует держать в тепле, обернув теплой тканью, лучше шерстяной.
При воспалении суставов применяют настой березовых почек на спирту (1:5). Такой настойкой можно делать втирание или компресс после 3 – 5 мин массажа [4].
Противопоказания к массажу: острые и подострые явления, сопровождающиеся выраженными общими и местными воспалительными реакциями: повышение температуры тела, СОЭ, воспалительным отеком, обширным кровоизлиянием, кровоточивостью, тромбозом сосудов; гнойные процессы в тканях и обширная гнойничковая сыпь кожи – пиодермия; опасность кровотечения и аневризмы сосудов; острый остеомиелит: туберкулезные повреждения костей и суставов в острой стадии; новообразования костей и суставов [4].
Массаж в комплексной реабилитации больных с заболеваниями суставов содействуют перестройке реактивности организма, и оказывает обезболивающее действие. Под его влиянием достигается улучшение кровообращения в суставах, что способствует рассасыванию остатков воспалительного процесса. Массаж улучшает функцию суставов, предуп- реждает развитие соединительнотканных сращений, контрактур и мышечных атрофий [13, 18, 30].
Массаж способствует образованию и улучшению циркуляции синовиальной жидкости, которая обеспечивает питание хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей, а также более быстрому восстановлению эластичности и прочности связок, подвижности в суставах.
Смотрите также
Психологические и медико-биологические аспекты беременности
...
Болезни сердца и сосудов
Основная масса сердца расположена посредине грудной клетки, и только его закругленная верхушка направлена влево и находится чуть ниже левого соска и немного внутри от него. Сердце -- преимущественно м ...