Маточное молочкоАпитерапия / Маточное молочко
Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период.
Вскармливание потомства высокопитательными секреторными веществами - эволюционное достижение, характерное для высокоразвитых эволюционных ветвей, например млекопитающих. При этом помимо обеспечения потомства веществами, необходимыми для пластического и энергетического обмена, возможно снабжение факторами иммунитета. Особенности социальной иерархии семьи медоносной пчелы сделали возможным секретирование (выделение) корма исключительной ценности.
Состав маточного молочка, которым пчелы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и индивидуальные генетические отличия пчелиных семей, погодно-климатические условия.
Раньше маточное молочко могли добывать из одного-двух десятков роевых или свищевых маточников, закладываемых пчелиной семьей. Современная промышленная технология основана на прививке недавно вылупившихся личинок из ячеек рабочих пчел в основание камер (мисочки), предназначенных для вывода маток. Рамки с привитыми в мисочки личинками помещаются в специально подготовленные семьи-воспитательницы, при этом часто используются промежуточные семьи-стартеры. Количество личинок, принятых в качестве будущих маток (60-70%), зависит от навыков пчеловода и физиологического состояния семьи. Через двое с половиной суток после прививки рамки изымают и из отстроенных на мисочках маточников извлекают маточное молочко. В одном маточнике обычно содержится 250-350 мг маточного молочка. Такое производство сопряжено с колоссальными трудозатратами, но полученный продукт того стоит.
Разовая доза маточного молочка для взрослых в среднем составляет 20-30 мг., хотя может варьироваться в пределах 30-100 мг. В день и доходить в отдельных случаях до 500 мг. В день.
Лучший способ хранения - лиофилизация (сушка в вакууме при низких температурах). Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Герметически упакованное оно не требует особых условий хранения. Лиофилизированное маточное молочко используется в форме таблеток по 10-20 мг (под язык до полного растворения 3-4 раза в день).
В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное маточное молочко применяется в виде инъекций (внутримышечно или подкожно) раствора на дистиллированной воде или физрастворе (доза – 1-2 мг).
Можно хранить маточное молочко в мёде (1:100 – 1:300). Этот способ достаточно удобен и широко распространён, поскольку возможно хранение в холодильнике относительно неограниченное время.
Смотрите также
Бифокальный ЭКС (с предсердно-желудочковой последовательностью импульсов)
Прибор этого типа содержит два устройства типа - запрещающего ЭКС, управляемых импульсами электрической активности желудочков. Одно устройство стимулирует предсердия, другое - желудочки. Интервал запи ...
Лечение
При
лечении артритов должна быть применена комплексная патогенетическая терапия,
направленная на:
а) изменение общей и иммунологической
реактивности больного (воздействие на очаг хронической ...
Использование медикаментозного лечения при артритах суставов нижних
конечностей
Лечение заболеваний суставов проводится соответственно с учетом периода.
Лечение больных должно быть комплексным, длительным, этапным (стационар –
поликлиника – курорт) [19].
Цель лечения – подав ...