Пороки сердцаМатериалы / Болезни сердца. Профилактика / Пороки сердца
Пороками сердца называют грубые изменения его анатомического строения, например, неправильное отхождение от сердца или впадение в него крупных сосудов; патологические отверстия (дефекты) в перегородках, разделяющих предсердия и желудочки (или отсутствие одной из этих перегородок); различные поражения клапанов, отделяющих предсердия от желудочков или желудочки от выходящих из них главных артерий и обычно препятствующих движению крови в направлении, противоположном нормальному; прободение одной из створок этих клапанов и др.
Различают врожденные и приобретенные пороки сердца. Первые чаще всего обнаруживаются сразу после рождения ребенка, вторые могут развиться на протяжении всей жизни человека. Некоторые врожденные пороки сердца имеют семейно-наследственный характер, что совсем не означает, что они должны обязательно передаваться всем детям больного. Другие возникают во время беременности, если будущая мать заболеет, например, краснухой. Больные с врожденными пороками сердца, желающие завести детей, должны проконсультироваться со специалистами, обратиться в генетическую консультацию. Если же у беременной женщины возникает какое-то заболевание, даже представляющееся ей совершенно безопасным, она должна обратиться в женскую консультацию, где специалисты решат вопрос о том, можно ли допустить сохранение беременности.
Врожденные пороки сердца
Число различных врожденных пороков сердца очень велико. Некоторые из них не представляют никакой опасности для больного, не влияют на качество жизни и ее продолжительность, другие же, напротив, протекают очень тяжело. Встречаются пороки, вообще несовместимые с жизнью. Лечение больных с врожденными пороками находится полностью в ведении хирургов. Операцию проводят в тех случаях, когда больному непосредственно угрожают серьезные осложнения. Рекомендации по поводу двигательного режима, лекарственной терапии или хирургического лечения больному дают специалисты -- кардиолог и кардиохирург.
Приобретенные пороки сердца. Самая частая причина приобретенных пороков сердца -- это ревматизм. Большинство считает ревматизм заболеванием суставов. На самом же деле, по меткому выражению французского врача Буйо, ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». Хотя связь пороков сердца с суставным ревматизмом установлена совершенно достоверно, воспаление суставов может протекать в такой мягкой форме, что больной почти не обращает на него внимания, считая боль в суставах проявлением гриппа, переутомления и др. В дальнейшем врачу очень трудно бывает докопаться до истины, а нередко больные вообще забывают о перенесенных много лет назад суставных болях. В быту ревматизмом часто называют самые различные заболевания суставов, никакого отношения к настоящему ревматизму не имеющие.
Ревматизм относится к так называемым аутоаллергическим, или аутоиммунным, болезням. Суть их в том, что многие болезнетворные микробы разрушают ткани (например, ткань миндалин), причем из белков этих тканей образуются вещества, чужеродные для организма больного и вызывающие у него защитную иммунную реакцию. К сожалению, вырабатываемые организмом защитные вещества разрушают не только продукты белкового распада, но и собственные белки, в том числе и белки, входящие в состав сердечной мышцы и клапанов сердца. Аутоаллергическая реакция при ревматизме провоцируется одним из видов стрептококка. Болезнь чаще всего возникает у людей, страдающих частыми ангинами, хроническим воспалением миндалин и некоторыми другими очаговыми инфекциями.
Различают два вида ревматических поражений клапанов сердца. Отверстие клапана может быть сужено в связи с тем, что между образующими его створками в результате воспаления разрастаются спайки. Чем сильнее сужено отверстие, тем больше препятствие для текущей через него крови. Этот вид порока называют стенозом. Второй вид -- клапанная недостаточность, при которой укороченные створки клапана не смыкаются и часть крови, находящейся в полостях сердца, аорте и крупных артериях, при работе сердца движется в направлении, противоположном обычному. Стеноз отверстия или клапанная недостаточность ведут к тому, что на определенные отделы сердца падает дополнительная нагрузка, вследствие которой мышца сердца рано или поздно переутомляется. Стеноз может сочетаться с недостаточностью. Нередко ревматизм поражает два, иногда три, а в отдельных случаях все четыре клапана сердца. Как правило, при ревматизме страдают не только клапаны, но и сердечная мышца (миокардит), а часто и сердечная сорочка (перикардит).
Неревматические пороки сердца встречаются значительно реже. Они могут быть вызваны сифилисом, поражением внутренней оболочки сердца бактериями (септический эндокардит) и некоторыми другими заболеваниями; еще большая редкость -- пороки сердца, связанные с травмой.
Неосложненные пороки сердца не вызывают у больных каких-либо неприятных ощущений и сравнительно редко проявляются внешними признаками (бледность, синюшность, усиленная пульсация, или «пляска», сонных артерий). Пока не развились осложнения, больные способны переносить значительную физическую нагрузку. Известен даже случай, когда больной с пороком сердца стал чемпионом мира по бегу на 10 км. Болезнь в этой стадии чаще всего выявляет врач, к которому больной обратился по поводу какого-либо иного заболевания. Для неосложненных пороков нехарактерна и боль в области сердца; она может наблюдаться, если порок сочетается с ревматическим поражением перикарда.
Основные осложнения, заставляющие больного обратиться к врачу, -- это сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца, в первую очередь мерцательная аритмия.
Течение приобретенных пороков сердца отличается крайним разнообразием и зависит от темпов прогрессирования основного заболевания, степени стеноза и клапанной недостаточности, числа пораженных клапанов и, наконец, образа жизни больного. Нередко врач впервые ставит диагноз ревматического порока сердца пожилому больному, хотя ревматизм -- это болезнь детей и молодых людей. Иногда же порок стремительно прогрессирует уже в детском возрасте, что приводит в течение нескольких месяцев к серьезным осложнениям.
Хотя неосложненные пороки сердца не влияют на самочувствие и трудоспособность, больной должен придерживаться ряда правил, позволяющих предупредить или во всяком случае отсрочить развитие осложнений. Ему следует избегать значительных физических напряжений, так как его сердце и без того постоянно работает с дополнительной нагрузкой. При ревматических пороках вредно загорать: избыточное действие ультрафиолетового облучения нередко вызывает обострение ревматизма. Такие больные должны находиться поддиспансерным наблюдением врача-кардио-ревматолога и в соответствии с его рекомендациями регулярно проходить курсы лекарственной (бициллиновой) профилактики. Им рекомендуют после простудных заболеваний, особенно ангин, в течение 3 дней принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 2--3 г в день (если, конечно, нет установленных врачом противопоказаний -- таких как гастрит, язва желудка, предрасположенность к кровотечениям и др.). Больным с неревматическими пороками сердца назначают лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием.
При появлении сердечной недостаточности необходимо соблюдать более ограниченный двигательный режим. Если она возникла остро в форме сердечной астмы или отеков, врач предписывает постельный режим. Попытки «укрепить» больное сердце какими-либо физическими тренировками ведут к прямо противоположному результату. Единственный вид физических упражнений, рекомендуемый больным с пороками сердца, осложненными сердечной недостаточностью, -- это дыхательная гимнастика. Особенно вреден резкий переход от неподвижности или медленного движения к быстрому, например попытка догнать уходящий транспорт. При сердечной недостаточности следует значительно (до 3 г) ограничить содержание в пище поваренной соли.
Лекарственное лечение назначает врач. Применяют три основные группы средств: препараты наперстянки (дигиталис), к которым относятся дигоксин, целанид и многие другие, а также мочегонные и сосудорасширяющие средства. Дигиталис усиливает и несколько урежает сердечные сокращения. Мочегонные средства способствуют удалению из организма излишка воды. Расширение сосудов уменьшает сопротивление току крови, облегчая тем самым работу сердца.
Хорошо разработано хирургическое лечение пороков сердца. Однако перед больным, а иногда и перед врачом часто возникает вопрос, на какой именно стадии болезни целесообразнее всего обратиться за помощью к хирургам. Как уже говорилось, приобретенные пороки сердца могут не беспокоить больного в течение многих десятилетий. В то же время операция у больного с тяжелой сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца всегда сопряжена со значительным риском и не гарантирует ожидаемых результатов. Хирургами разработан ряд признаков, позволяющих определить момент, оптимальный для проведения операции.
Так называемая первичная профилактика приобретенных пороков сердца заключается в предупреждении тех болезней, которые могут послужить причиной пороков, и в первую очередь ревматизма. Профилактика последнего сводится к общеукрепляющим, закаливающим мероприятиям. Если есть предрасположенность к частым ангинам или хроническое воспаление миндалин (тонзиллит), приходится прибегать к хирургическому лечению (удалению миндалин). В специальном, в том числе и хирургическом, лечении нуждаются и больные с очаговой гнойной инфекцией (воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, зубов и др.). Профилактика атеросклероза и сифилиса, которые также могут привести к возникновению пороков сердца, описана в соответствующих главах.
Вторичная профилактика, т. е. система мер, направленных на предупреждение прогрессирования пороков сердца и их осложнений, складывается из назначаемых врачом ограничений двигательного режима, что особенно важно, если у больного уже развилась сердечная недостаточность, и систематического лечения основного заболевания, приведшего к развитию порока сердца. Так, при наиболее распространенных ревматических пороках сердца необходима регулярная бициллинопрофилактика. Важную роль в замедлении прогрессирования болезни играют ограничение физической активности и соблюдение диеты с резко уменьшенным содержанием поваренной соли.
Смотрите также
Заключение.
От процесса дыхания зависят все процессы
жизнедеятельности организма. Дыхательный процесс – это очень тонкая и
сбалансированная система поглощения кислорода из атмосферы, которая сильно
подверже ...
Артериальная гипертония: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Целенаправленное создание ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) является огромным достижением в лечении артериальной гипертонии (АГ) и других сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Они соч ...
Биотехнология вакцин и сывороток
Вакцинопрофилактика занимает значительное место в борьбе с инфекционными болезнями.
Благодаря вакцинопрофилактике ликвидирована оспа, сведена к минимуму заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, резко ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …