Обзор литературы Аптечная технология инъекционных лекарственных форм / Обзор литературы
Инъекционные растворы как лекарственная форма
В ГФ XI отмечено, что к лекарственны формам для парентерального применения относят стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эмульсии и сухие твердые вещества (порошки, пористые массы, таблетки), которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением. Растворы 100 мл и более относятся к инфузионным.
Требования к инъекционным растворам.
Введение лекарственных веществ непосредственно в ткани может вызвать изменение осмотического давления, значения рН, привести к другим физиологическим нарушениям. При этом могут возникнуть боль, жжение, лихорадочные явления.
В связи с этим к инъекционным растворам, предъявлены строгие требования, исключающие возможность изменения состава крови и закупорки мелких сосудов твердыми частицами или пузырьками воздуха, превышающих по размеру диаметр сосуда.
ГФ XI предъявляет к лекарственным формам для парентерального применения ряд требований. Они должны быть:
- стерильными;
- практически свободными от механических включений;
- выдерживать испытания на пирогенность и токсичность в соответствии с требованием частных статей.
Инъекционные растворы должны быть также изотоничными, изогидричными, изоионичными и стойкими.
Для повышения стойкости к отдельным инъекционным растворам добавляют соответствующие стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы и другие вспомогательные вещества, указанные в частных статьях.
Требование стерильности является весьма важным, так как инъекционные растворы вводят непосредственно в кровяное русло, минуя барьеры ЖКТ и печени, и поэтому опасность инфицирования организма резко возрастает.
Лекарственные формы для инъекций должны быть стерильными. Стерильность достигается соблюдением необходимых санитарно-гигиенических условий их изготовления и режима стерилизации.
Апирогенность обеспечивается асептическими мероприятиями и соответствующим качеством лекарственных веществ и растворителей.
Инъекционные растворы не должны содержать механических примесей и загрязнений, что достигается тщательным фильтрованием жидкостей, тщательной подготовкой тары, вспомогательного материала и использованием лекарственных препаратов с соответствующей степенью чистоты – сорт «для инъекций».
Классификация инъекций:
В зависимости от места введения выделяют следующие виды инъекций:
- Внутрикожные (injectiones intracutaneae).При этом способе введения игла прокалывает только эпидермис кожи и жидкость вводится в пространство между эпидермой и дермой.
- Подкожные (injectiones subcutaneae). Для подкожных инъекций могут употребляться водные и масляные растворы, а также суспензии и эмульсии. Подкожное пространство богато кровяными сосудами, через стенки которых лекарственные вещества путем диффузии попадают в кровь.
- Внутримышечные (injectiones intramuscules). Внутримышечно вводят водные и масляные растворы, суспензии иэмульсии, так как в мышцах больше кровеносных сосудов, чем в подкожной сетчатке, лекарства всасываются быстрее.
- Внутрисосудистые. Различают внутривенные (injectiones intravenosae) и внутриартериальные (injectiones intraartheriales) инъекции. При этом раствор вводят в вену или артерию. Действие лекарственных веществ в этих случаях развивается быстро. Наиболее распростронен внутривенный способ введения. Внутрь сосудов можно вводить только водные совершенно прозрачные растворы, хорошо смешивающиеся с кровью. При этом увеличивается опасность закупорки сосудов и инфицирования организма. Поэтому при приготовлении растворов для внутрисосудистого введения особое внимание должно быть уделено фильтрованию, асептике, стерилизации жидкостей;
- Спинномозговые (injectiones intraarachnoidales). Раствор вводят внутрь субарахноидального и перидурального пространств позвоночного канала между III и VI поясничными позвонками. Для спинномозговых инъекций используют совершенно прозрачные растворы с рН не ниже 5 и не выше 8.
- Внутричерепные (injectiones suboccipitales). Вводят в пространство между первым шейным позвонком и затылочной костью в количестве 1-2 мл совершенно прозрачные водные растворы нейтральной реакции.
Стадии технологического процесса.
В технологическом процессе производства инъекционных растворов выделяют 6 основных стадий:
I. Подготовительные работы.
II. Изготовление раствора.
III. Фильтрование и фасовка.
IV. Стерилизация раствора.
V. Контроль качества готовой продукции.
VI. Оформление к отпуску.
Более подробно технологической процесс можно представить в виде следующей технологической схемы:
Особое внимание следует обратить на то, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 214 от 16 июля 1997г. изготовление стерильных растворов запрещается при отсутствии данных о химической совместимости, входящих в них лекарственных веществ, технологии и режиме стерилизации, а также при отсутствии методик анализа для полного химического контроля.
Смотрите также
Болезнь Пайра
В 1905 г немецкий хирург, профессор университетской хирургической клиники в Грайфсвальде, Erwin Payr описал характерный симтомокомплекс, возникающий при стенозе толстой кишки, обусловленный её перегиб ...
Бифокальный ЭКС (с предсердно-желудочковой последовательностью импульсов)
Прибор этого типа содержит два устройства типа - запрещающего ЭКС, управляемых импульсами электрической активности желудочков. Одно устройство стимулирует предсердия, другое - желудочки. Интервал запи ...
Беременность и экстрагенитальная патология
Если говорить сегодня об индексе здоровья беременных, то в лучшем случае 40% всех беременных женщин вынашивают беременность без осложнений, то есть без токсикозов беременных и без экстраг ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …