ЭпидемиологияМатериалы / Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез / Эпидемиология
Все сельскохозяйственные и промышленные продукты, загрязненные почвой и фекалиями человека и животных, могут быть заражены возбудителями ботулизма. Интенсивность заражения зависит от санитарных и технологических условий обработки и хранения. В США бактерии многократно были обнаружены в плохо простерилизованных растительных консервах. В ряде случаев этот микроб и его токсин были обнаружены в фаршированных оливах. А. Е. Бурова с сотрудниками в 1935 г. обнаружили возбудителей ботулизма в рыбе в 17,5%, в рыбных консервах -- в 8,3%, в овощах--в 2,7% взятых проб. При изучении 44 проб кабачковой икры, взятой из 16 бутылок, в 4 случаях был обнаружен тип А и ого токсин. Эта икра вызвала в Днепропетровске в 1933 г. вспышку Б., охватившую 230 чел. (Л. В. Громашевский, 1947; Т. М. Брун и др., 1937). В красной рыбе Каспийского (Е.В. Глотова и сотр., 1935) и Азовского морен (А. Е. Бурова 1935) были обнаружены возбудители Б. в 18--20% взятых образцов, причем выяснено, что рыба содержит эти бактерии в кишечнике прижизненно.
Установлено, что рыба, содержавшая токсин, изрезанная кусками толщиной в 3--4 си и варившаяся 1 час при температуре 100°, становится неядовитой; токсин разрушается, но споры остаются живыми. Если эту рыбу оставить на ночь при 15-- 17°, токсин образуется снова, и она может вызвать отравление. Выработка ботулинического токсина в рыбе может происходить до засола. В случаях хранения рыбы без замораживания токсин вырабатывается и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц еще не достаточна для задержки образования токсина. Инфицирование красной и частиковой рыбы возбудителями ботулизма может происходить эндогенным путем -- из кишечника, и экзогенным -- из внешней среды; решающее значение при этом играют санитарные условия обработки, транспортировки и хранения. Рыба, транспортировавшаяся и хранившаяся без тары, навалом, оказалась в 7 раз чаще зараженной бактериями ботулизма чем рыба, хранившаяся и перевозившаяся в таре (К.И. Матвеев, 1936, 1943, 1949).
Большую роль в эпидемиологии Б. играют различные животные. Будучи носителями возбудителей ботулизма в кишечнике, они являются источниками заражения продуктов, фуража, почвы и т. д. Установлено носительство этих бактерий в кишечнике у лошадей, рогатого скота, свиней, кур, грызунов и др.; загрязняя своими фекалиями продукты, фураж, почву и т. д., они приводит к широкому обсеменению возбудителями Б. окружающей среды. Так, например, при обследовании 50
крыс на рыбном комбинате на носительство возбудителей Б. из их органов и кишечника у 12 из них были выделены токсигенные типы А или В (К. И. Матвеев, 1938). Наряду с этим при разделке туш животных на бойнях может произойти заражение мяса их с последующим возникновением заболеваний среди людей.
В США, Канаде, Уругвае ботулизм имеет природную очаговость. Массовая гибель диких водоплавающих птиц от него наблюдалась в болотах, прилегающих к берегам некоторых озер и рек. В отдельные годы погибали сотни тысяч птиц; из животных погибали ондатры, лягушки, а также ласки, поедавшие трупы птиц (Kalmbach u. Оип-derson, 1934). Птицы погибают в таких местах болот, где имеется мелкая стоячая вода и участки слабощелочной грязи, богатой растительными остатками. В жаркие дни создаются благоприятные условия для гниения с усиленным поглощением кислорода. Это способствует размножению возбудителя ботулизма типа С и образованию сильного токсина в воде и грязи болот. Птицы в период перелета массами скопляются на болотах: плавают, пьют воду, поедают семена растений и погибают. Микроб ботулизма типа С был выдачей из организма здоровых и больных ботулизмом птиц, из их трупов, где был обнаружен сильный токсин
типа С. Возбудитель ботулизма и его токсин были обнаружены в воде, остатках водорослей, улитках, грязи, в личинках мух на трупах птиц, плавающих в воде и т. д. Из природных очагов возбудители ботулизма во время перелетов птиц могут переноситься в другие места земного шара.
Возбудители ботулизма могут хорошо размножаться на некротизированной раневой ткани. Экспериментально была доказана возможность существования раневого ботулизма у человека (К. И. Матвеев, 1938. 1949). В клинике наблюдался раневой ботулизм (Thomas, Kel-clier u. McKee, 1951; Davis, Matt man u. Vi-ley, 1951 и др.). Установлено высокое обсеменение бактериями Б. некоторых партий кетгута (Tardicux, Iluet u. Bjarklund, 1952). На коже (в 2,5%) и обмундировании (в 5,7%) у раненых солдат США во время интервенции в Корее в 1952--1953 гг. обнаружены возбудители Б. типа А и В.
Смотрите также
Выводы и предложения
Инъекционные растворы являются одной из наиболее важных лекарственных форм, изготовляемых в аптеке. Приготовление этих растворов требует особого внимания и тщательного контроля качества.
В ап ...
Аритмии сердца
Аритмии сердца – нарушение
частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов
сердца.
Аритмии встречаются очень
часто. Они возникают в результате заметных структурных из ...
Активные формы кислорода и оксидативная модификация
макромолекул: польза, вред и защита
Кроме
полного четырехэлектронного восстановления молекулы О2 до воды в дыхательной
цепи митохондрий в аэробных клетках всегда происходит и неполное -
одно-трехэлектронное восстановление с последова ...