• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Брусника и ее использование в медицине
Материалы / Брусника и ее использование в медицине
Страница 5

Брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах.[10]

Листья брусники обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, поэтому настои и отвары из листьев брусники применяются при выпадении волос, перхоти, зуде головы, а также при раздражении и воспалении проблемной кожи.

Маска из сока ягод брусники помогает увлажнить кожу и предохранить от увядания и появления морщин.

Сок брусники также полезен для кожи рук. Он хорошо увлажняет кожу, делая ее мягкой и эластичной. Сок брусники великолепно смягчает кожу и удерживает влагу в верхних слоях кожи.[6,1]

11.3 В ветеринарии

Настой из листьев или плодов - как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.[10]

11.4 В других областях

Листья пригодны для дубления кож.

В сушеном виде - заменитель чая («Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость).

Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек, для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

Красный пищевой краситель.

Используется в парках и садах при групповых посадках. Урожайность плодов - до 147 кг/га.

Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.

Широко применяются в диетологии.[8]

12. Лекарственные формы, способ применения и дозы

Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.

¦ Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

¦ Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.

¦ Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

¦ Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

¦ Настой листьев брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

¦ Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Бальнеологические курорты РФ
Санаторно-курортное лечение в Российской Федерации основано на применении природных лечебных ресурсов в сочетании с физиотерапевтическими и медикаментозными методами, причем природным ресурсам отводит ...

Брюшной тиф
Брюшной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, четко выраженной цикличностью, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией, инт ...

Беременность сегодня
Актуальность: возрастание числа абортов, преждевременных родов, нарушений родовой деятельности, рождение больных и недоношенных детей. Ставится под сомнение характер оказания соци ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы