ЭтиологияСтраница 1
Согласно "Краткому определителю бактерий" Берги (1980), возбудители бруцеллеза относятся к родам с неясным систематическим положением под общим таксономическим названием Brucella. Общим для всех видов и биоваров этого рода является содержание гуанина + цитозина (Г+Ц) в ДНК от 56 до 58 мол.%.
Род Brucella подразделяется на шесть видов, которые, в свою очередь, дифференцируются по ряду биологических свойств на биовары. Виды бруцелл: 1) Br. abortus; 2) Br. melitensis; 3) Br. suis; 4) Br. neotomae (крысы); 5) Br. ovis; 6) Br. canis.
Бруцеллы хорошо растут на многих питательных средах. В нашей стране хорошо зарекомендовали себя мясо-пептонно-печеночный агар (МППА) или бульон (МППБ) с добавлением глюкозы (1%) и глицерина (2-3%). Оптимальными условиями для роста бруцелл являются температура 37° С, рН 6,6-7,2.
Бруцеллы, особенно в первой генерации, растут медленно - 7-14 суток и более, поэтому среды выдерживают в термостате в течение 3х недель. Лабораторные культуры развиваются быстрее (18-30 часов).
На твердых питательных средах вырастают мелкие, куполообразные колонии гладкого (S-) типа, величиной 2-3 мм. На бульоне - вначале отмечают равномерное помутнение, а по мере старения культуры образуется пристеночное кольцо голубовато-серого цвета.
При микроскопии под иммерсией бруцеллы представляют собой мелкие кокки размером 0,3-0,6 мкм или палочки 0,6-2,5 мкм с закругленными концами. Спор и капсул не образуют и не имеют жгутиков. По методу Козловского бруцеллы окрашиваются в ярко-красный цвет, по Граму - в розовый. Электронно-микроскопическое строение сложное. Оболочка клетки состоит из ряда внешних и внутренних мембран. Цитоплазма представлена нуклеоидом относительно большой величины и множеством рибосом.
Дифференциация бруцелл основана на некоторой разнице биохимических и тинкториальных свойств. Каждый вид бруцелл в существующей классификации объединяет ряд биотипов. Биотипы различаются незначительными отклонениями биохимических свойств. Вид Br. melitensis имеет один классический и два других биотипа; вид Br. abortus bovis - один основной и 8 атипичных биотипов; вид Br. suis - один классический и два атипичных биотипа.
Дифференцировать разные типы бруцелл можно по росту первых генераций в аэробных условиях. Например, Br. abortus bovis лучше растет в условиях пониженного содержания кислорода и повышенного уровня углекислоты. Br. melitensis и Br. suis могут расти в обычных аэробных условиях.
Большое количество сероводорода в течение 3-4 суток образуют бруцеллы вида suis, вид abortus bovis выделяет этот газ только в течение первых двух суток, бруцеллы melitensis сероводорода почти не образуют. Бруцеллы вида melitensis способны восстанавливать (редуцировать) фуксин, тионин, пиронин, и поэтому хорошо растут на средах с этими красками. Бруцеллы вида abortus bovis редуцируют фуксин и пиронин, а бруцеллы вида suis -редуцируют только тионин. На этом бактериостатическом действии красок основан классический метод дифференциации видов бруцелл.
Бруцеллы относятся к биохимически слабоактивным микроорганизмам. Они не образуют протеолитических ферментов и обладают слабой сахаролитической способностью, поэтому не разжижают желатина и не свертывают молоко, но иногда расщепляют ксилозу, левулезу, декстрозу, галактозу и сбраживают арабинозу. Вызывают гидролиз аминокислот, белков и пептонов с образованием аммиака и сероводорода.
Смотрите также
Брюшной тиф
Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций,
характеризуется бактериемией (наличием возбудителя в крови), поражением
лимфатического аппарата кишечника и проявляет ...
Стерилизация
Стерилизация
– полное уничтожение в том, или ином объекте живых микроорганизмов и их спор.
Стерилизация имеет большое значение при изготовлении всех лекарственных форм и
особенно инъекционных. В да ...
Болезнь Пайра
В 1905 г немецкий хирург, профессор университетской хирургической клиники в Грайфсвальде, Erwin Payr описал характерный симтомокомплекс, возникающий при стенозе толстой кишки, обусловленный её перегиб ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …