Патогенез
Бруцеллы, проникнув в организм через кожные или слизистые покровы, распространяются из первоначальных ворот инфекции по лимфотоку и оседают в регионарных лимф, узлах -- первичный бруцеллезный комплекс (М. Б. Ариель). Отсюда размножившийся возбудитель в дальнейшем проникает в кровоток и гематогенно распространяется по всему организму, вызывая первичную генерализацию инфекции. Оседая из кровотока преимущественно в тканях лимфо- и гемопоэтической систем, бруцеллы образуют в организме стойкие метастатические очаги и при обострениях процесса, усиленно размножаясь, вызывают повторные волны генерализации с наличием бруцеллемии. Рецидивные волны генерализации могут быть многократными, определяя ход инфекции по типу хрониосепсиса (Г. П. Руднев). Указанная динамика инфекционного процесса находит свое отображение в характерной для бруцеллеза людей кривой гемокультур, которая, по данным Б. П. Первушина, на протяжении первых 3 мес. болезни получается в 70%, в течение последующих 4--12 мес.-- в 43,6%, на протяжении второго года болезни -- в 17%, и, как правило, исчезает на третьем году болезни, знаменуя угасание инфекции.
Иммунитет при бруцеллезе, так же как и при туберкулезе, вырабатывается лишь до относительного уровня, причем инфекция вызывает в организме быстро наступающую и длительно сохраняющуюся сенсибилизацию, что проявляется в различных аллергических реакциях зараженного организма при воздействии на него бруцеллезного антигена. Аллергическая перестройка при этом в значительной мере определяет патогенез бруцеллеза, обусловливая в то же время своеобразие его патоморфологии и клиники.
Иммунитет при бруцеллезе, будучи «нестерильным» на протяжении инфекции, в своей прогрессивной эволюции завершается «стерильной» фазой после ликвидации инфекции, обнаруживая, однако, относительность на всех этапах своего развития (П. Ф. Здро-довский). Механизм иммунитета при бруцеллезе, как показывают экспериментальные наблюдения, в основном связан с фагоцитарным процессом, завершающимся лизисом захваченных бруцелл (П. А. Вершилова, И. Н. Кокорин).
Многочисленные опыты, выполненные на различных видах животных, а также клинико-эпидемиологические наблюдения на людях позволили советским исследователям установить, что как у животных, так и у человека имеет место угасание бруцеллезной инфекции, со временем в преобладающем большинстве случаев заканчивающейся самоизлечением. При этом было показано, что самоизлечение от бруцеллеза и его сроки зависят как от индивидуальной активности организма, так и от его видовой устойчивости. Например, сроки освобождения от бруцелл у морских свинок могут колебаться от 4--5 до 26 мес. и больше. В то же время, в соответствии с неодинаковой видовой устойчивостью, зараженные свинки в 17% сохраняют инфекцию еще через 13--26 мес., тогда как зараженные крысы освобождаются от бруцелл примерно через 4 мес. (П. А. Вершилова, X. С. Котлярова). Однако у всех восприимчивых видов животных (свинки, овцы, коровы) и у человека (особенно) бруцеллез обнаруживает тенденцию к длительному, хроническому течению с самоочищением организма от возбудителя лишь через месяцы, а у человека иногда и через годы.
Смотрите также
Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца,
собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие
разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой.
Цветочная пыльца - природный концентрат всех
н ...
Возбудителем брюшного тифа
Возбудителем
брюшного тифа является тифозная палочка, впервые открытая Эбертом в 1880
г. Это грамотрицательная палочка с закругленными краями спор и капсул не
образующая, подвижная, имеющ ...
Беременность сегодня
Актуальность: возрастание числа абортов, преждевременных родов, нарушений родовой деятельности, рождение больных и недоношенных детей. Ставится под сомнение характер оказания соци ...