Эфирные масла как основа ароматерапии. Химический состав и общие принципы
техники их приготовления.Материалы / Ароматерапия / Эфирные масла как основа ароматерапии. Химический состав и общие принципы
техники их приготовления.Страница 2
Алкоголи.
Жирного ряда.
Предельные алкоголи в эфирных маслах содержатся только в виде сложных эфиров и, как таковые, иногда бывают одними из важнейших составных частей, придавая маслу тот или другой запах. Всего чаще встречаются эфиры метилового спирта. Из других до сих пор известны эфиры этилового, изобутилового, изоамилового, нормального гексилового, метилэтилпропилового и, наконец, нормального октилового спиртов. Гораздо большее значение имеют три спирта терпеновых с открытыми цепями: цитронелол, линалол и гераниол. Спирты эти входят в состав различных эфирных масел и сами по себе, и в виде сложных эфиров, представляя в том и другом случае очень важную составную часть, так как являются носителями запаха. Из ароматических спиртов в эфирных маслах в виде эфиров спирты: бензиловый, коричный и фенилпропиловый. Из непредельных спиртов с замкнутым, но не ароматическим строением в эфирных маслах встречаются очень часто и составляют, как сами по себе, так и виде сложных эфиров, большую составную часть: борнеол и терпенеол; реже - ментол.
Альдегиды.
Предельные жирные альдегиды.
Изредка сопровождают эфирные масла как нежелательная примесь; ввиду низкой температуры их кипения, они легко отделяются. Зато очень важной составной частью эфирных масел являются непредельные альдегиды: цитраль и цитронелаль, отвечающие вышеупомянутым терпеновым спиртам, гераниолу и др. Из альдегидов ароматических, как ценные составные части масел, встречаются: альдегиды: бензойный, салициловый, анисовый, куминовый, коричный и некоторые др. Как нежелательная примесь, сопровождающая иногда эфирные масла, является фурфурол.
Кетоны
. Из жирных предельных
кетонов ацетон встречается в небольших количествах во всех маслах, получаемых из листьев разнообразнейших растений. Метиламилкетон содержится в гвоздичном масле и придает его запаху известный характерный оттенок. Метилнонилкетон является главной составной частью рутового масла. Однако всего чаще в маслах из жирных кетонов попадается непредельный кетон — метилгептенон C8H14O. Из ароматических кетонов
в сколько-нибудь значительном количестве встречается в анисовом и фенхелевом маслах анисовый кетон. Зато важную роль в маслах играют обладающие в большинстве случаев тонким и ароматическим запахом терпенные кетоны. Из них наиболее распространенным надо признать камфару. Она составляет главную часть масел, получаемых из растений Laurus Camphora и Cinnamonum Camphora, но встречается в целом ряде других масел.
Фенолы и их эфиры
. Соединения эти часто встречаются в эфирных маслах и имеют большое значение, обладая в большинстве случаев ценным запахом. Наибольшим распространением отличается тимол; затем идут: карвакрол, хавикол, анетол и сафрол.
Кислоты
, как жирные, так и ароматические, встречаются в маслах в виде сложных эфиров, и если иногда могут быть открыты в свободном состоянии, то образованием своим обязаны распадению этих эфиров. Лактоны попадаются в маслах, но они плохо изучены. Из окисей в маслах встречается только одна — цинеол, но зато она содержится в громадном количестве разнообразнейших масел. Соединения, содержащие азот и серу, имеются в тех маслах, который получаются перегонкой из частей растений, богатых белковыми веществами. Аммиак, триметиламин, цианистый и сернистый водород при этом чаще всего улетают вовсе, реже растворяются и остаются в воде и очень редко переходят в масло. Сернистые соединения в небольших количествах встречаются в маслах.
Технический анализ эфирных масел и принцип техники экстрагирования.
Задача технического анализа эфирных масел состоит в определении, где возможно, сравнительного достоинства того или иного образца. Грубое подделывание, вроде прибавления спирта, скипидара, жирных масел, открыть не трудно; значительно труднее открыть частичное выделение из масла какой-либо ценной составной его части или прибавку того же масла, но более низкого достоинства. Несмотря на развитие химии, все же и теперь зачастую при исследовании какого-либо эфирного масла и определении его достоинств приходится прежде всего и больше всего полагаться на исследование масла на запах и вкус, а зачастую и ограничиваться этими требующими большого навыка и опытности определениями. Для всякого масла определяют его физические постоянные, а также во многих маслах прибегают к количественному определению наиболее важной составной его части». [«Большой конецформыначалоформыэнциклопедический словарь», Брокгауз и Эфрон, 1997 год]
Смотрите также
Результаты исследований и их обсуждение
Для
определения изменения активности церулоплазмина в течение периода лечения,
кровь бралась 4 раза:
А
- до операции;
Б
- через 1-2 часа после операции;
В
- через 3-4 дня после операции; ...
Бактериемия, сепсис и менингит
С точки зрения бактериальной инвазии бактериемия, сепсис и менингит у детей могут рассматриваться отдельно как различные понятия. Хотя не любая бактериемия прогрессирует до сепсиса и менингита, одновр ...
Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония остается ведущей причиной смерти; в США на ее долю приходится 10 % госпитализаций больных. У 90 % больных бактериальная пневмония этиологически связана с пневмококком; в осталь ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …