ЛечениеМатериалы / Артериальная гипотония / Лечение
Лечение хронической артериальной гипотонии предполагает прежде всего выполнение ряда гигиенических мероприятий. К ним относятся: 1) чёткий режим дня (ночной сон не менее 8ч, утренняя и производственная гимнастика, водные тонизирующие процедуры), 2) правильная организация труда, 3)полноценное и разнообразное четырёхразовое питание.
Большое распространение в лечении гипотонической болезни получили растительные и биологические нейростимуляторы , к которым относятся пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии, настойка заманихи.
Их рекомендуется назначать месте с настойкой из корня валерианы. Отмечена эффективность сочетания элеутерококка с пантокрином. Положительный эффкт даёт применние сапарала, кофеина ( по 0,05 - 0,1 г 2-3 раза в день).
Следует отметить , что при головных болях у больных артериальной гипотонией анальгетики малоэффективны, в то время как при приёме кофеина и горизонтальном положении боли уменьшаются или исчезают.
В резистентных случаях используют фетанол по 1г 1% раствора подкожно или внутрь по 0,005 г 2-3 раза в день; секуринин по 1г 0,2% раствора подкожно или внутрь по 0,002г 2-3 раза в день.
Смотрите также
Баротравма
В настоящее время в США насчитывается около 3 млн. любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающ ...
Аритмии
Нарушения сердечного ритма и проводимости, являющиеся порой одним из ведущих симптомов ряда заболеваний, нередко требуют оказания неотложной помощи. При решении вопросов диагностики и лечения следует, ...
Болезнь Пайра
В 1905 г немецкий хирург, профессор университетской хирургической клиники в Грайфсвальде, Erwin Payr описал характерный симтомокомплекс, возникающий при стенозе толстой кишки, обусловленный её перегиб ...