Методика массажа
Массаж проводиться в положении или лежа. При этом используются приемы поглаживания, растирания, поглаживания.
Поглаживанием начинают и заканчивают процедуру массажа, а также пользуются им при дальнейшем переходе от одного вида массажа к другому. Осуществляются они легкими ритмичными движениями в спокойном темпе, ладони двигаются только по направлению лимфатического и венозного тока: как правило, от конечности к сердцу, снизу вверх.
Растирание производится одной или двумя руками, при этом рука не скользит по коже, как при поглаживании, а сдвигает кожу, распределяя давление на нее равномерно. Растирание можно производить как по току крови, так и против него.
Разминание выполняют обеими руками в соответствии с распо- ложением мышечных групп: захватив мышцу и оттянув ее вверх, сдавливают и отжимают ее, кисти рук при этом подают слегка вверх. Ладони при этом все время прилегают к массируемому участку тела. Запомните: разминание не в коем случае не должно быть болезненным, для этого тот, кого вы массируете должны максимально расслабить мышцы [4].
Вибрация – прием, при котором массируемому участку передаются колебательные движения, проводимые одно за другим. При непрерывной вибрации руку не отрывают от массируемого участка, при прерывности – ритмично отрывают от кожи. Вибрация в зависимости от массируемого участка проводится либо концевой фалангой одного пальца, либо ладонью или кистью, сжатой в кулак.
Поколачивание осуществляют кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони или тыльной поверхностью слегка растопыренных пальцев, если нужно более сильное воздействие – ладонью или кистью, сжато в кулак. Чтобы процедура не была болезненной, мышцы должны быть максимально расслаблены.
Похлопывание выполняют ладонью, сложенной «коробочкой»: пальцы при этом полусогнуты и плотно прижаты друг к другу.
Рубление выполняют ребром ладони, слегка раздвигая пальцы. В приеме рубления участвуют обе руки, ладони повернуты навстречу друг к другу.
Пунктирование производят подушечками указательного и среднего пальцев, стараясь при этом не сдвигать ладонь. После окончания массажа следует произвести несколько активных движений: согнуть - разогнуть ноги и руки, повращать суставами, стопами, сомкнуть кисти в замок, отвести сомкнутые руки назад.
Массаж конечностей должен производиться в такой последо- вательности: 1) поглаживание мышц, 2) растирание пораженного сустава или суставов, 3) растирание и разминание сухожилий, 4) легкое разминание напряженной группы мышц, 5) поглаживание области пораженного сустава и связанных с ними мышц [4].
При артритах суставов нижних конечностей можно использовать следующие виды массажа [3, 4, 29]:
Смотрите также
Клинические проявления
Аспирация жидкости
и орофарингеальных бактерий может возникнуть у здорового человека во время сна.
Патологическая аспирация может быть "молчащей", и для ее выявления
врач должен сохранять ...
Болевой анализатор
Боль формируется как ответная реакция организма на разрушающие его раздражители. Данная реакция, по-видимому, выработалась в процессе эволюции живых существ как приспособительное свойство, направленно ...
Вторичная антиоксидантная система защиты
Аэробные организмы в процессе
эволюции приобрели хорошо сбалансированные механизмы, осуществляющие
нейтрализацию окислительного действия кислорода и его активных интермедиатов.
Эти механизмы (ферме ...