Продукты жизнедеятельности пчелМатериалы / Ассортимент сырья животного происхождения / Лекарственное сырье животного происхождения / Продукты жизнедеятельности пчелСтраница 2
Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3.Г. Чанышев и А.К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.
Интерес к химическому составу прополиса проявляли многие исследователи. [2]
В 1907 г. Bohrisch писал, что прополис состоит из про полисной смолы - 43,6%, летучих составных частей (эфирные масла и другое) - 6,9%, прополисного бальзама - 8,7%, пчелиного воска - 27,9%, нерастворимых в спирте и петролейном эфире веществ (механическая примесь) - 12.9%. По Р.Э. Келлеру и Е.К. Прудниченко (1960) прополис состоит из 41,5% прополисных смол, 4,5% эфирных масел, 17,2% воска А, 6,35% воска В, 10,5% дубильных веществ, пыльцы и механической примеси. А. В. Корякиным и М. Н. Никольской (1963) при исследовании золы прополиса спектральным анализом установлено большое содержание железа, кальция, алюминия, магния, кремния, меди, марганца, цинка и кобальта. В небольших количествах установлено присутствие бериллия, никеля, олова, свинца, серебра, титана, циркония.
А.Б. Николаев (1975) отмечает, что в прополисе смол и бальзамов около 55%, воска 30%, эфирных масел 10%, цветочной пыльцы 5%. Перечисленные основные компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса в свою очередь содержат коричный спирт, коричную кислоту, дубильные вещества; десятки полезнейших веществ содержит цветочная пыльца. Обнаружены в прополисе секрет слюнных желез пчел и посторонние примеси случайного характера. В институте химии природных соединений АН СССР выполнены исследования химического состава прополиса (С.А. Поправке, 1975). Существенную часть растворимых в спирте соединений, образующих прополис, составляют соединения флавоноидной природы, в том числе флавоны, флавонолы и флавононы. В нем также идентифицированы соединения терпеноидной природы из группы кариофилена - а-ацетоксибетуленол и ароматический альдегид - изованилин. И.Чижмарик и И. Мател (1971) установили в прополисе содержание ароматических ненасыщенных кислот - кофейной и феруловой, обладающих биологической активностью. К. Янеш и В. Бумба (1975) в опытах по фракционированию прополиса доказали присутствие в его составе значительных количеств (0,5 - 1 г на 150 г прополиса) бензойной кислоты, которая способствует вместе с другими веществами антимикробному действию прополиса. Во время сбора и складирования прополиса пчелы добавляют к нему энзимы, обладающие антибиотическими свойствами. А.А. Барсков, Н.И. Губкина, В.А. Талан (1975) из прополиса с помощью обработки и перегонки его паром получили, кроме ранее выявленных эфирных масел, флавоноидов, фенольных и терпеновых кислот, эфиросвязанные насыщенные кислоты - пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую, лигноцериновую, из ненасыщенных - олеиновую.
Резюмируя вышеизложенное следует, что прополис представляет сложное многокомпонентное вещество, содержащее в своем составе как органические, так и минеральные соединения. Химический состав прополиса отражает растительную природу с примесью веществ животного происхождения и вариабилен в зависимости от географической зоны и состава ее флоры.
Смотрите также
Болезни сердца и сосудов
Основная масса сердца расположена посредине грудной клетки, и только его закругленная верхушка направлена влево и находится чуть ниже левого соска и немного внутри от него. Сердце -- преимущественно м ...
Мед
Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием
витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ.
Нектар - сладковатая жидкость
с тонким приятным ароматом, выделяет ...
Биохимия и пороки развития поджелудочной железы
Несмотря на громадное количество исследований, посвященных изучению внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, до сих пор еще очень мало известно об особенностях состава и собственного обмена ...