Пиявки
Лечение пиявками - гирудотерапия или бделотерапия (от латинского "гирудо" и греческого "бдело"- пиявка) известно с незапамятных времён.
Родоначальник метода - Никандр из Колофона (200- 130 гг. до н.э.). Авторами первых трудов по гирудотерапии являются Гиппократ, Гален, Авиценна.
Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 18 веке в России их ежегодно использовали около 30 миллионов. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.
Рефлекторное действие гирудотерапии: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. Механизм действия выражается в разгрузке регионального кровотока. Биологическое обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.
Гирудин тормозит свертывание крови, причём не только в месте укуса, но и во всей кровеносной системе. Это уменьшает тромбообразование и вязкость крови, вызывает её усиленный ток по всему организму, так же, как и ток лимфы, что благотворно влияет на обменные процессы и сгорание жиров. Кроме того, пиявки оказывают влияние на гормональные процессы, заставляя эндокринную систему работать и исправляя её "недостатки", что особенно важно при алиментарном ожирении.
Пиявки обладают обонянием, вкусом и осязанием - особенно сильно эти чувства развиты на переднем конце их тела, где располагаются многочисленные чуствительные точки. Голодные пиявки быстро реагируют на кровь. Если в сосуд, где находятся пиявки, влить немного крови, они тотчас начнут совершать передним концом быстрые движения, стремясь найти место, где можно присосаться.
Вместе с тем пиявки избегают сильно пахнущих веществ и спасаются от них поспешным бегством. По этой причине перед сеансом гирудотерапии не рекомендуется пользоваться духами, дезодорантами, мыться ароматным мылом или гелем. Даже протерев кожу пациента спиртом, врач обычно смывает его теплой водой, иначе пиявка не присосётся, а будет уползать с нужного места.
Смотрите также
Возбудителем брюшного тифа
Возбудителем
брюшного тифа является тифозная палочка, впервые открытая Эбертом в 1880
г. Это грамотрицательная палочка с закругленными краями спор и капсул не
образующая, подвижная, имеющ ...
Биофизик Чижевский и его учение об аэроионах
С каждым годом прогрессирует загрязнения окружающей среды вследствие выброса в атмосферу городов различных вредных веществ, а это создает тревожную экологическую ситуацию, приводя к ухудшению здоровья ...
Биохимия и пороки развития поджелудочной железы
Несмотря на громадное количество исследований, посвященных изучению внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, до сих пор еще очень мало известно об особенностях состава и собственного обмена ...