Пневмония, вызванная клебсиеллойМатериалы / Бактериальная пневмония / Пневмония, вызванная клебсиеллой
Клебсиелла, вызывающая пневмонию, наиболее часто обнаруживается у больных с алкоголизмом, сахарным диабетом или хроническим обструктивным заболеванием легких. Обычно это некротизируюшая лобарная пневмония, чаще всего затрагивающая верхнюю долю правого легкого. Примерно у 20 % больных в первые 24—48 часов возникает эмпиема наряду с формированием внутрилегочных абсцессов через 4—5 дней заболевания.
Пневмония, вызванная клебсиеллой, проявляется внезапным кашлем с повторными ознобами, одышкой, общей слабостью, а нередко и цианозом; 80 % больных испытывают загрудинные и плевритические боли. При исследовании легких часто обнаруживаются признаки уплотнения и цианоз. Количество лейкоцитов в периферической крови повышено у 75 % больных. При рентгенографии грудной клетки часто определяется некротизирующая лобарная пневмония в верхней доле правого легкого. У 35 % больных отмечается выбухание малой междолевой борозды. В отдельных случаях наблюдаются перигилярные и пятнистые инфильтраты в легочной ткани. Мокрота обычно темно-коричневого цвета, вязкая, иногда окрашенная кровью. При окраске мазков по Граму обнаруживаются короткие и толстые инкапсулированные грамотрицательные бациллы, расположенные попарно, которые в плохо обесцвеченных (при окраске по Граму) образцах мокроты могут быть приняты за пневмококки. Осложнениями заболевания являются сепсис, эмпиема и пневмоторакс.
Начальная терапия обычно заключается во внутривенном введении аминогликозида и цефалоспорина. Особое внимание уделяется обеспечению проходимости дыхательных путей, так как вязкая мокрота нередко их обтурирует.
Смотрите также
Прямое действие давления
Синдромы,
связанные с изменениями давления при погружении в воду, можно разделить на
вызываемые механическим действием давления (например, при баротравме) и
обусловленные дыханием газами с повышенн ...
Болезни пародонта, диагностика, диагноз
В настоящее время выделяют две основные группы заболеваний пародонта:
воспалительные заболевания пародонта – гингивит, пародонтит ;
дистрофические заболевания – пародонтоз.
Воспалительн ...
Результаты исследований и их обсуждение
Для
определения изменения активности церулоплазмина в течение периода лечения,
кровь бралась 4 раза:
А
- до операции;
Б
- через 1-2 часа после операции;
В
- через 3-4 дня после операции; ...