Свойства пчелиного ядаАпитерапия / Продукты пчеловодства / Свойства пчелиного ядаСтраница 1
Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней (0,1-0,3 мг). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.
Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "apis" - пчела и "toxicos" - ядовитый) - прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом. Имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см3. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте. Без видимых изменений выдерживает замораживание и нагревание до 110-115 ° С. Чувствителен к действию солнечного света. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном прохладном месте может сохранять свои лечебные свойства годами. Прекрасный антибиотик, стерилен в разведении 1:50000.
Взоможные формы существования:
· нативный сырой;
· нативный высушенный;
· масляные препараты;
· лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).
Химический состав яда - это результат биохимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга.
Химический состав пчелиного яда сложный:
· Феромоны
· Белки (ферменты) – составляют основную часть пчелиного яда
· Пептиды (полипептиды)
· Биологически активные амины
· Сахара
· Липиды
· Аминокислоты
· Минеральный состав (углерод, водород, азот, сера, фосфор, магний, кальций, медь и др)
1.2 Лечебное действие пчелиного яда
· Обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим эффектом
· В малых дозах обладает возбуждающим, в больших - успокаивающим эффектом, выраженное обезболивающее действие, противосудорожное
· Расширяет сосуды головного мозга, улучшающее мозговой кровоток
· Снижает отёк головного мозга
· Улучшает настроение, память, сон
· Уменьшающее алкогольную и никотиновую зависимость (за счёт торможения подкорки)
· Предупреждет судорожные состояния
· Возбуждает спинной мозг
· Стимулирует деятельность сердца
· Обладает антиаритмическим действием
· Расширяет сосуды, снижает артериальное давление
· Увеличивает объём крови, проходящей через сердце
· Увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов
· Разжижает кровь
· Снижает агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стенке
· Увеличивает в крови кортизол
· Улучшает микроциркуляции
· Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта
· Стимулирует перистальтику желудка и кишечника
· Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, желчи
· Оказывает противоязвенный эффект
· Обладает антиспастическим действием
· Стимулирует работу печени
· Расширяет бронхи
· Разжижает мокроту
· Обладает отхаркивающим действием
· Стимулирует систему коры надпочечников – гипофиз
· Увеличивает выработку кортикостероидов надпочечниками
Смотрите также
Асфиксия
Для поддержания жизни, наряду с другими условиями, организму необходимо достаточное количество кислорода. Изменения во внешеней среде или в самом организме приводящие к недоста ...
Биохимия и пороки развития поджелудочной железы
Несмотря на громадное количество исследований, посвященных изучению внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, до сих пор еще очень мало известно об особенностях состава и собственного обмена ...
Заключение
В
настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства
минерального и животного происхождения являются большой ценностью для медицины.
При умелом и грамотном использ ...