Давление
В подводной среде имеется немало физических факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека. К ним относятся охлаждение, влажность, изменения проведения света и звука, повышенная плотность окружающей среды и увеличение атмосферного давления. Наиболее важной с медицинской точки зрения проблемой, связанной с погружением под воду, является прямое или непрямое воздействие давления.
Давление – это сила, действующая на единицу площади и измеряемая рядом различных единиц. Масса воздуха над уровнем моря составляет 1033,8 г/см2, или 1 абсол. атм. Под водой давление возрастает, что связано с удельным весом воды. Поскольку вода имеет гораздо большую плотность, чем воздух, даже небольшие изменения глубины будут сопровождаться значительными изменениями давления. Таким образом, на глубине 10,05 м морской воды давление составляет 2 абсол. атм, а на глубине 50,3 м – 6 абсол. атм. Пропорциональное изменение давления в расчете на единицу глубины является наибольшим у поверхности воды и прогрессивно уменьшается по мере увеличения глубины. Поскольку пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленая, изменение глубины пресной воды на 10,36 м соответствует изменению давления на 1 атм. При погружении с аквалангом давление обычно составляет менее 7 атм. (в подавляющем большинстве случаев – в пределах 2–4 атм).
Так как ткани тела человека состоят в основном из воды, которая практически несжимаема, они непосредственно не испытывают изменений давления.
Смотрите также
Вторичная антиоксидантная система защиты
Аэробные организмы в процессе
эволюции приобрели хорошо сбалансированные механизмы, осуществляющие
нейтрализацию окислительного действия кислорода и его активных интермедиатов.
Эти механизмы (ферме ...
Болезни пародонта, диагностика, диагноз
В настоящее время выделяют две основные группы заболеваний пародонта:
воспалительные заболевания пародонта – гингивит, пародонтит ;
дистрофические заболевания – пародонтоз.
Воспалительн ...
Беременность и экстрагенитальная патология
Если говорить сегодня об индексе здоровья беременных, то в лучшем случае 40% всех беременных женщин вынашивают беременность без осложнений, то есть без токсикозов беременных и без экстраг ...