Лабораторная диагностика.Материалы / Бациллы-возбудители сибирской язвы / Лабораторная диагностика.
Для лабораторного исследования на сибирскую язву чаще всего направляют ухо павшего животного. Можно взять кровь из надреза сосуда и нанести толстую каплю на предметное стекло. При вынужденном убое или подозрении на сибирскую язву во время вскрытия осторожно отбирают кусочки селезенки, печени, измененные лимфоузлы. От трупов свиней берут кусочки отечных тканей в области глотки и заглоточные лимфоузлы. Материал должен быть свежим: в разложившихся тканях бацилла антракса лизируется. Исследуют также пробы почвы, фуража, воды, шерсти и кожевенно-мехового сырья; объектами для серологического исследования по реакции преципитации служат пробы кожевенно-мехового сырья и разложившиеся ткани.
Исследование проводят по схеме: микроскопия мазков, выделение и изучение свойств чистой культуры, биопроба на лабораторных животных, при необходимости серологические исследования — реакция преципитации и иммунофлюоресцентный анализ.
Смотрите также
Виды артритов
Острый гнойный артрит. При остром гнойном артрите обычно
поражаются тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, лучезапястные,
голеностопные суставы. Развивается моноартрит. Поражение двух суставов ...
Биологические ритмы
Обеспечение метаболизма нейронов рассматривается как главная функция мозговой гемоциркуляции. Ее нарушения вызывают тяжелую патологию, нередко завершающуюся трагическим концом. Поэтому борьба с сосуди ...
Функции дыхательной системы.
Кислород находится в окружающем нас воздухе. Он
может проникнуть сквозь кожу, но лишь в небольших количествах,
совершенно недостаточных для поддержания жизни. Существует легенда ...