Нормы белков в питанииМатериалы / Белковый обмен в организме человека / Нормы белков в питании
В связи с тем, что при различных усло-виях питания минимум может изменяться, а значение больших коли-честв белков в пище не выяснено, белковые нормы не являются опреде-ленными. Фойт, исходя из статистических цифр, предложил в качестве суточной нормы 118 г белка. Нормы Читтендена (50--60 г) и Хиндхеде (25--35 г), как показывает большой ряд наблюдений, являются совершенно недостаточными и, как правило, приводят к отрицательному азотистому балансу.
Внимание к минимальным суточным нормам белков за границей является показателем стремления правящих классов в капиталистических странах оправдать наступление на жизненный уровень трудящихся масс, обреченных на полуголодное существование в результате возросшей эксплуатации. Исследования советских ученых (О. П. Молчанова и др.) позволяют считать наиболее обоснованным минимумом 100--120 г белков за сутки. Прием в пищу больших количеств белка для здоровых людей не является вредным.
Следует иметь в виду, что количественные нормы в белковом пита-нии сохраняют свое значение только при условии надлежащего состава пищевых белков. Поступление с пищей ряда аминокислот, синтез которых в животном теле невозможен, является совершенно необходимым для того, чтобы обеспечить синтез белков организма. Напротив, некоторые амино-кислоты могут быть синтезированы из других аминокислот и даже из
безазотистых тел и аммиака, и их поступление в организм с пищей не обя-зательно. Исследования последних лет показали, что число таких амино-кислот больше, чем раньше предполагали.
Из приведенных ниже 20 аминокислот жизненно необходимыми для человека являются только 8.
Незаменимые аминокислоты
Валин
Лейцин
Изолейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Фенилаланин
Триптофан
Заменимые аминокислоты
Гликокол
Аланин
Цитруллин
Серин
Цистин
Аспарагиновая кислота
Глютаминовая кислота
Тирозин
Пролин
Оксипролин
Аргинин
Гистидин
При выключении из пищи одной из незаменимых аминокислот про-цессы синтеза белков в организме нарушаются. У растущего организма происходит задержка роста, а затем потеря веса. Таким образом, к бел-ковому питанию применим «закон минимума», по которому синтез белка в организме ограничивается той из незаменимых аминокислот, которая вводится с пищей в минимальном количестве.
Те белки, которые содержат необходимые аминокислоты в пропор-ции, наиболее благоприятной для синтеза белков в организме, исполь-зуются организмом наиболее полно. Поэтому оказывается, что для под-держания нормального роста животного требуется неодинаковое коли-чество различных белков, т. е. биологическая ценность белков в зависи-мости от их аминокислотного состава неодинакова. Биологическую цен-ность белков измеряют количеством белка организма, которое может образоваться из 100 г белка пищи. Оказывается, что белки животного происхождения (мяса, яиц и молока) имеют высокую биологическую ценность (70--95%), а большинство белков растительного происхождения (ржаного хлеба, овса, кукурузы) -- более низкую биологическую цен-ность (60--65%). Имеются, однако, и белки животного происхождения (например, желатина), не содержащие некоторых ценных аминокислот (триптофана, тирозина, цистина), а поэтому являющиеся неполноценными.
Смотрите также
Аффективные нарушения в наркологии
Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной медициной. Известно, что зависимость от ПАВ тесно связана с аффективной патологией. ...
А.Л. Чижевский: биография, вклад в науку
В 1918 году наш
гениальный соотечественник
А.Л.
Чижевский (1897-1964) первым открыл биологическое
действие электрических
зарядов воздуха
на организм.
По его
выражению, воздух,
лишенный ионов, ...
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода – тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …