Комплекс упражнений на группу мышц, несущих
нагрузку во время родовБеременность / Комплексы упражнений / Комплекс упражнений на группу мышц, несущих
нагрузку во время родов
Упражнение №1 .
Руки вверх. Исходное положение: сядьте на пол, вытянув ноги в стороны. Поднимите правую руку вверх, одновременно сделайте вдох. Потянитесь рукой выше, почувствуйте, как растягиваются мышцы бока от талии до плеча. Согните руку в локте и опустите ее вниз, медленно выдыхая. Повторите 5—8 раз для каждой руки. Это упражнение облегчает боли в верхней части спины, снимает напряжение в плечах и шее.
Упражнение №2 .
Потягивания вперед. Исходное положение: встаньте на четвереньки, обопритесь согнутыми коленями и выпрямленными руками о пол. Старайтесь держать спину ровно, не выгибая ее. Сделайте вдох и расслабьтесь. На выдохе потянитесь туловищем вперед, пока не почувствуете напряжение в спине и животе. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем сделайте вдох и вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз. Это упражнение растягивает мышцы живота и облегчает боли в спине.
Упражнение №3 .
Потягивание назад. Исходное положение: встаньте на четвереньки, колени разведены, руками обопритесь о пол. Приседая, старайтесь опустить ягодицы между стопами, не отрывая ладоней от пола. Вернитесь в исходное положение и повторите 8—10 раз. Это упражнение снимает боли в спине и тренирует мышцы бедер.
Упражнение №4 .
Покачивания у стены. Исходное положение: встаньте в двух шагах от стены лицом к ней, обопритесь об нее выпрямленными руками. Наклоняйтесь вперед, сгибая руки в локтях по мере приближения к стене. Ступни не должны отрываться от пола. Медленно оттолкнитесь и вернитесь в исходное положение. Старайтесь почувствовать, как напрягаются мышцы ног, рук и груди. Повторите упражнение 10—20 раз. Оно тренирует спину, грудную клетку и руки, а также снимает напряжение с икроножных мышц.
Упражнение №5 .
Поднимание ног. Исходное положение: лягте на левый бок, левую руку положите под голову, а правую вытяните вперед и положите перед туловищем для сохранения равновесия. Сделайте вдох и расслабьтесь. На выдохе медленно поднимите правую ногу вверх, не сгибая колена. Стопа должна быть согнута перпендикулярно ноге. Сделайте вдох и медленно опустите ногу. Повторите это упражнение 8—10 раз на каждом боку. Если вам сложно выполнять его, то начинайте с подъемов согнутой в колене ноги, постепенно выпрямляя ее. Это упражнение укрепляет мышцы бедер и ягодиц.
Упражнение №6 .
Растягивание бедер. Исходное положение: встаньте левым боком к спинке стула, обопритесь об нее левой рукой. Согните правую ногу в колене и подтяните ее к животу, положите правую руку под правое колено. Согните спину и наклонитесь к правому колену, рукой подтягивая ногу к животу. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, выпрямитесь и поставьте правую ногу на пол. Повторите это 5—8 раз с каждой ногой. Упражнение снимает напряжение в спине и усиливает кровообращение в ногах.
Упражнение №7 .
Наклоны вперед. Исходное положение: сядьте на пол, левая нога вытянута в сторону, правая согнута в колене. Стопа правой ноги касается бедра левой. Старайтесь, чтобы колено правой ноги касалось пола. Наклонитесь вперед и пальцами левой руки дотянитесь до пальцев левой ноги. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнения 5—8 раз в каждую сторону. Таким образом растягиваются мышцы бедра.
Упражнение №8 .
Завершать занятие следует дыхательными упражнениями. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая. На вдохе поднимите руки вверх, а на выдохе опустите. Повторить 8—10 раз. Это упражнение помогает восстановить дыхание после занятий.
Смотрите также
Болезнь Уиппла
В 1907 г. George Hoit Whipple, патологоанатом госпиталя Дж. Гопкинса (США), подробно описал секционное наблюдение неизвестного ранее заболевания. Клинически оно характеризова ...
Легкие.
В целом легкие (рис. 1) имеют вид губчатых, пористых
конусовидных образований, лежащих в обеих половинах грудной полости. Наименьший
структурный элемент легкого - долька состоит из конечной бронхио ...
Аутоиммунность быков и воспроизводительные функции
Сосредоточение лучших быков–производителей на
госплемпредприятиях и использование их семени при искусственном осеменении
позволили значительно повысить генетический потенциал молочных стад. В услови ...