Курение и заболеваемость ракомМатериалы / Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения / Курение и заболеваемость раком
При курении, как уже указывалось, в организм поступает не только никотин, но и другие химические вещества, в частности табачный деготь. В этом дегте содержится большое количество смол, в том числе и бензпирен, который, как показали исследования последних лет, вызывает рак или способствует его возникновению.
Воздействие табачного дегтя на слизистые оболочки дыхательных путей в течение многих лет оказывает, по мнению академика Ф. Г. Углова, вреднейшее влияние на эпителий бронхов, способствуя его раковому перерождению. Одно из наиболее тревожных последствий массового курения — заболеваемость раком органов дыхания — растет почти повсеместно. Заболеваемость раком легких за первую половину XX века возросло в 10— 15 раз.
Многочисленные медико-статистические исследования свидетельствуют о прямой связи курения с заболеваемостью раком. Английский ученый Годбер отмечал, что с начала 30-х годов рак легких стал одной из основных причин смертности, причем значительное число заболевших раком этой локализации — курящие. Рак легких в 15—20 раз бывает чаще у тех, кто курит; причем 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Тот, кто выкуривает более 30 сигарет в день, имеет в 30 раз больше «шансов», чем некурящий, умереть от рака. Статистические данные ВОЗ также подтверждают угрожающий рост смертности от рака легких. С 1952 по 1962 г. во многих странах Европы она возросла вдвое, в Канаде —на 55%, в США —на 60%.
Риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но и стажу курильщиков. Курящие заболевают раком легкого в 15 раз, а иногда и в 30 раз чаще, чем не имеющие этой привычки. Советский онколог Н. Н. Петров указывал, что табачный дым, несомненно, способствует возникновению рака легких, так как вместе с ним организм курящего поглощает ракообразующие углеводороды, возникающие из оболочек и опорных тканей табачных листьев при нагревании их до высоких температур. По расчету американского онколога Уиидера, полное упразднение курения табака снизило бы в США частоту заболеваний мужчин раком легких на 80%. После прекращения курения в значительной мере исчезают предраковые изменения в бронхах. Более того, риск заболеть раком у лиц, прекративших курить, постепенно уменьшается и через 5—10 лет после прекращения курения, по данным ряда исследований, приближается к таковому у некурящих.
Среди курящих отмечается повышенная заболеваемость не только раком легких. Клинические и эпидемиологические исследования показывают, что легкие в этом отношении не имеют никакой привилегии. Злокачественные опухоли на почве курения возникают также в полости рта, гортани, пищеводе, желудке, поджелудочной железе, мочевом пузыре и других органах. Опасность появления рака ротовой полости и пищевода особенно возрастает, если курение сопровождается употреблением алкогольных напитков.
Смотрите также
Рекомендации беременным
I триместр
¨ По наблюдениям
специалистов, желанные дети появляются на свет более крепкими и активно развиваются,
еще будучи у мамы в животике. Поэтому ...
Оформление
Лекарственные
вещества ля инъекций, как и другие лекарственные формы, оформляются этикеткой.
В данном случае этикетки должны иметь синюю сигнальную полосу на белом фоне и
четкие надписи: «Для инъек ...
Бактерии в организме человека
Бактерии очень давно живут на нашей планете -- 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны д ...