Курение и заболеваемость ракомМатериалы / Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения / Курение и заболеваемость раком
При курении, как уже указывалось, в организм поступает не только никотин, но и другие химические вещества, в частности табачный деготь. В этом дегте содержится большое количество смол, в том числе и бензпирен, который, как показали исследования последних лет, вызывает рак или способствует его возникновению.
Воздействие табачного дегтя на слизистые оболочки дыхательных путей в течение многих лет оказывает, по мнению академика Ф. Г. Углова, вреднейшее влияние на эпителий бронхов, способствуя его раковому перерождению. Одно из наиболее тревожных последствий массового курения — заболеваемость раком органов дыхания — растет почти повсеместно. Заболеваемость раком легких за первую половину XX века возросло в 10— 15 раз.
Многочисленные медико-статистические исследования свидетельствуют о прямой связи курения с заболеваемостью раком. Английский ученый Годбер отмечал, что с начала 30-х годов рак легких стал одной из основных причин смертности, причем значительное число заболевших раком этой локализации — курящие. Рак легких в 15—20 раз бывает чаще у тех, кто курит; причем 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Тот, кто выкуривает более 30 сигарет в день, имеет в 30 раз больше «шансов», чем некурящий, умереть от рака. Статистические данные ВОЗ также подтверждают угрожающий рост смертности от рака легких. С 1952 по 1962 г. во многих странах Европы она возросла вдвое, в Канаде —на 55%, в США —на 60%.
Риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но и стажу курильщиков. Курящие заболевают раком легкого в 15 раз, а иногда и в 30 раз чаще, чем не имеющие этой привычки. Советский онколог Н. Н. Петров указывал, что табачный дым, несомненно, способствует возникновению рака легких, так как вместе с ним организм курящего поглощает ракообразующие углеводороды, возникающие из оболочек и опорных тканей табачных листьев при нагревании их до высоких температур. По расчету американского онколога Уиидера, полное упразднение курения табака снизило бы в США частоту заболеваний мужчин раком легких на 80%. После прекращения курения в значительной мере исчезают предраковые изменения в бронхах. Более того, риск заболеть раком у лиц, прекративших курить, постепенно уменьшается и через 5—10 лет после прекращения курения, по данным ряда исследований, приближается к таковому у некурящих.
Среди курящих отмечается повышенная заболеваемость не только раком легких. Клинические и эпидемиологические исследования показывают, что легкие в этом отношении не имеют никакой привилегии. Злокачественные опухоли на почве курения возникают также в полости рта, гортани, пищеводе, желудке, поджелудочной железе, мочевом пузыре и других органах. Опасность появления рака ротовой полости и пищевода особенно возрастает, если курение сопровождается употреблением алкогольных напитков.
Смотрите также
Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Курение стали называть чумой ХХ века. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, который ...
Вторичная антиоксидантная система защиты
Аэробные организмы в процессе
эволюции приобрели хорошо сбалансированные механизмы, осуществляющие
нейтрализацию окислительного действия кислорода и его активных интермедиатов.
Эти механизмы (ферме ...
Брадисистолические аритмии и блокады
Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия –
синусовый ритм с частотой 60 ударов и менее (редко менее 40) в минуту.
Диагноз. Синусовую брадикардию подозревают
при редком ритмичном пульс ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …