• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Хроническое дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков
Материалы / Боли в области шеи / Хроническое дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков

Цервикальный спондилез является прогрессирующим заболеванием, которое наблюдается либо как потеря гибкости шеи, либо как первый болевой симптом. Боли связаны либо с локализованными дегенеративными изменениями в межпозвоночных суставах шейного отдела, либо с раздражением спинномозговых корешков, что сопровождается иррадиацией боли в затылочную область, плечо и руку. Прогрессирующий цервикальный спондилез начинается с развития дегенеративного заболевания дисков, которое предрасполагает к прогрессированию остеоартроза шейных межпозвоночных суставов. Снижение высоты диска в сочетании с выпячиванием и деформацией фиброзных колец обусловливает нестабильность шейных сегментов, чрезмерную весовую нагрузку на суставные площадки и неконгруэнтное движение в суставах при сгибании или разгибании шеи, что ускоряет развитие дегенеративных изменений в суставах. Перенапряжение связок вследствие неадекватной механической нагрузки обусловливает тракционный остеогенез с последующим формированием шпор. Эти шпоры могут быть направлены кзади на спинномозговой канал (что вызывает цервикальную миелопатию), латерально -- на межпозвоночное отверстие (что обусловливает цервикальную радикулопатию) или кпереди с давлением на пишевод (что проявляется дисфагией).

Сочетание врожденного сужения спинномозгового канала на значительном его протяжении, которое усугубляется появлением направленных кпереди остеофитов, и прогибания желтых связок кзади повышает риск миелопатии, так как диаметр спинномозгового канала при этом становится меньше 12 мм. Селективное повреждение дорсального спинномозгового корешка остеофитами, растущими по краю суставной поверхности, может проявляться единственным симптомом онемения пальцев кисти или явной мигрирующей миалгией, что при последующем обследовании может быть связано с корешковым раздражением соответствующего дерматома или миотома. В этом отношении миотом С6 охватывает большинство основных проксимальных мышц плеча. Нервный корешок С6 находится между позвонками С5 и С6 и поражается раньше и чаше всего при дегенеративных изменениях диска. Симптом двусторонней боли в плечах неизбежно имеет ассоциированный элемент радикулопатии Сб.

Шпорообразные остеофиты могут обусловить развитие синдрома Горнера, появление симптомов вертебробазилярной сосудистой недостаточности и резко выраженных радикулярных симптомов без болей в шее, а также безболезненную мышечную слабость верхних конечностей (соответственно миотому) и боли в грудной клетке, имитирующие грудную жабу. Рентгенологические данные, демонстрирующие типичные сегментарные дегенеративные изменения, фактически могут быть не связанными с имеющимся корешковым синдромом на определенном уровне. Сужение межпозвоночных отверстий на рентгенограммах шейного отдела позвоночника может быть более выраженным на уровне С5--С6 при том, что у больного наблюдаются как клинические, так и электромиографические признаки прогрессирующей радикулопатии С7.

Лечение определяется точной локализацией поражения. Локализованная боль в шее и тугоподвижность, связанная с артритом межпозвоночных суставов, могут лечиться с помощью шины-воротника, поверхностного массажа льдом, ультразвуком, физиотерапевтическими процедурами, выполнением специальных упражнений (сгибание шеи) и нестероидными противовоспалительными препаратами. Тракционное лечение шеи в таких случаях нередко усугубляет полевой синдром. Соответственно периодически выполняемая тракция (вначале в физиотерапевтическом отделении поликлиники, а затем дома) является эффективным методом лечения радикулярных болей в шее. В обоих случаях большое значение имеет четкий инструктаж больного в отношении гигиены шеи при длительном лечении. Миофасциальные боли, часто связанные с наличием пальпируемых узелков в трапециевидной мышце, в большинстве случаев эффективно лечатся местным применением льда, глубоким разминающим массажем, упражнениями на растяжение мышц и (в отдельных случаях) локальным введением (инъекции) стероидов и лидокаина. Большое значение имеют своевременное распознавание и исключение провоцирующих факторов, таких как эмоциональный стресс или длительное переразгибание шеи, связанное с сидением в мягком кресле или использованием бифокальных очков для чтения.

Лечебные мероприятия, направленные на устранение болей в шее и плечевом поясе, обычно носят длительный характер. Врачебное наблюдение за подобными больными часто требует повторного осмотра для выявления возможных осложнений, носящих жизнеугрожающий характер (например, эпидуральные метастазы в спинной мозг, маскирующиеся шейным остеохондрозом, или опухоль Панкоста, проявляющаяся как субдельтовидный бурсит). В подобных случаях, а также при более доброкачественных заболеваниях, таких как ревматическая полимиалгия при височном артериите, ревматоидный артрит и инфекционное поражение опорно-двигательного аппарата, основой точной диагностики часто служат именно повторные осмотры больного.

Смотрите также

Биогеоценоз
Рассмотренный нами на экскурсии такой вид природного сообщества, как дубрава является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Ну, во первых, что такое биогеоценоз? Биогеоценоз – ...

Рекомендации беременным
I триместр   ¨      По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются на свет более крепкими и активно развиваются, еще будучи у мамы в животике. Поэтому ...

Выводы
Психологическое состояние беременных женщин, состоящих на учете в женской консультации. 1. Лишь 50% женщин в последнем триместре беременности посещали «Школу материнства» 2. Две женщины из эт ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы