Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты,
участвующие в этом процессеБиохимия человека / Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты,
участвующие в этом процессеСтраница 2
Липиды, образовавшиеся из продуктов пищеварения, поступают, в основном, в депо, где откладываются в запас. Они могут мобилизоваться при увеличении потребности организма в них. Часть вновь синтезированных липидов поступает в клетки различных органов, где используется преимущественно как структурный компонент протоплазмы и мембран клеток. Эти липиды, в отличие от депонированных, обладают видовой специфичностью и значительной устойчивостью.
Мобилизация липидов из депо особенно усиливается при охлаждении организма, длительной мышечной работе, понижении содержания углеводов. Мобилизация представляет собою липолиз (гидролитическое расщепление) липидов и включение продуктов этого расщепления в обменные процессы в различных органах.
Смотрите также
Биоритмы
При обсуждении проблемы организации биологических систем в качестве ее основных принципов выделяют пространственный и временной. Но пространственная организация не исчерпывает полностью специфику живо ...
Экстрасистолия
Экстрасистолы –
преждевременные эктопические сокра щения сердца. Патологический импульс,
приводящий к экстрасистоле, возникает на различных уровнях. В зависимости от
этого выделяют предсердные, пре ...
Биологический и паспортный возраст, возрастная классификация. Факторы риска преждевременного старения
Процесс постарения населения выдвигает ряд социально-гигиенических и психологических проблем. К ним относятся: наиболее целесообразное устройство пожилых людей; положение пожилого и старого человека в ...