• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Анамнез

Определенные диагностические соображения относительно причин болей в области шеи часто возникают в процессе детального анализа анамнестических данных.

В подавляющем большинстве случаев больные могут идентифицировать либо причину боли, либо обостряющее ее движение или определенное положение.

При травматических повреждениях важное значение имеют следующие данные: положение больного в момент травмы; сопутствующие раневые повреждения головы, шеи или лица; использование ремней безопасности в автомашине; использование предохранительного оснащения в спорте; сочетанные переломы конечностей или туловища, а также контузии; потеря сознания или возникновение судорог.

Кроме того, необходимо выяснить обстоятельства, при которых произошла травма, предшествующие ей заболевания, наличие других провоцирующих факторов. Наконец, важно уточнить, сделано ли больным заявление в судебные органы.

Как в любом другом случае, следует отметить возраст больного, его профессию, наличие общих заболеваний, характер боли и ее распределение.

Необходимо также выяснить наличие специфических неврологических симптомов, включая слабость в мышцах конечностей, нарушение координации движений, сенсорные расстройства, а также нарушение функции сфинктеров и половые расстройства.

Регистрируются жалобы больного на нарушения со стороны зрения, слуха, вестибулярного аппарата, отмечаются фарингеально-ларингеальные симптомы.

Наконец, диагностическое значение могут иметь и результаты предыдущего обследования (в изложении больного), а также реакция на проводившееся ранее медикаментозное лечение и физиотерапию в недавнем прошлом.

Смотрите также

Обзор литературы               
       Инъекционные растворы как лекарственная форма В ГФ XI отмечено, что к лекарственны формам для парентерального применения относят стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эму ...

Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония остается ведущей причиной смерти; в США на ее долю приходится 10 % госпитализаций больных. У 90 % больных бактериальная пневмония этиологически связана с пневмококком; в осталь ...

Клинические проявления
Аспирация жидкости и орофарингеальных бактерий может возникнуть у здорового человека во время сна. Патологическая аспирация может быть "молчащей", и для ее выявления врач должен сохранять ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы