Бруцеллез: история изучения, распространение и этиологияМатериалы / Бруцеллез: история изучения, распространение и этиологияСтраница 4
Бруцеллезы малоустойчивы к высокой 1°. В жидких культурах они погибают при 60° в течение 30 минут; при 80--85° -- в течение 5 мин. и при кипячении -- почти моментально. Сухой жар (90--95°) убивает бруцелл через час.
При низких температурах бруцеллы хорошо сохраняются. Солнечный свет убивает бруцеллы в зависимости от интенсивности инсоляции через различные сроки: от нескольких минут до часа. Бруцеллы чувствительны к дезинфицирующим веществам: 2% карболовая кислота, 3% креолин и лизол, 0,2--1% хлорная известь, 0,01% хлорамин, 0,1% сулема и соляная кислота убивают их в течение нескольких минут.
Для человека заразительность и патогенность различных типов бруцелл неодинаковы. Возбудитель бруцеллез мелкого рогатого скота для человека является высоко заразительным и высоко патогенным. Заражение им почти равнозначно заболеванию. Возбудитель бруцеллеза свиней также является патогенным для человека. Так, в США из общего числа культур, выделенных от больных, 48% составил. Однако встречаются варианты мало патогенные или не патогенные для человека. Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота для человека условно патогенен. Заражаемость людей этим типом бруцеллеза определяется по иммунологическим реакциям. По-видимому, встречаются варианты, различные по вирулентности для человека. Для группы бруцелл характерна способность к миграции от типовых животных к другим видам животных. От домашних животных, больных бруцеллезом, происходит при аборте с плодом, околоплодной жидкостью, выделениями из родовых путей, с молоком, мочой и калом. Выделениями больных животных заражается шерсть, подстилка стойла, пастбище, корм, водопой и пр. В природе и пищевых продуктах бруцеллы сохраняются: в коровьем молоке от 10 до 45 дней, в масле до 25--67, в сыре от 14 до 44, в брынзе от 15 до 45, в мясе от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) до 3--4 месяцев, в воде от 5 до 150 дней, в почве влажной до 72 и в сухой до 44 дней.
Для обнаружения возбудителя бруцеллеза в организме людей и животных и в объектах внешней среды применяются бактериоскопические, бактериологические и биологические методы.
Для дифференцирования типов бруцелл применяют методы:
1. Дифференциация по С02. Первые генерации при выделении от человека и животных вырастают в обычных аэробных условиях. Напротив, первые генерации культуры растут при наличии в атмосфере повышенного содержания С02; иногда первые генерации получаются в обычных условиях. Этот метод позволяет дифференцировать. Культуры образуют Н25 при ассимиляции белков и аминокислот, а в тех же условиях роста не выделяют его совсем или образуют в очень незначительном количестве и непродолжительно (24 часа). Наиболее интенсивно и длительно (от 4 до 10 дней); несколько менее выражена эта способность определяют обычным методом с помощью реактивных бумажек, пропитанных раствором уксуснокислого свинца, в посевах, сделанных одинаковым количеством взвеси испытуемой культуры на скошенную поверхность печеночного агара (рН = 6,6-- 6,8). Результаты учитывают в течение 10 дней с заменой через каждые 1--2 дня реактивных бумажек свежими, суммируя зоны почернения и побурения реактивных бумажек. Сероводородный признак как самостоятельный метод дифференциации группы является недостаточным в связи с его вариабильностью.
2. Дифференциация по устойчивости бруцелл к анилиновым краскам (предложена Хеддльсоном в 1929 г.). Типы бруцелл неодинаково устойчивы к основному фуксину, метилвиолету пиронину В и тионину. Эти краски, прибавленные в определенных количествах к печеночному агару (рН=6,6--6,8), избирательно задерживают рост различных типов бруцелл при выращивании их в течение 72 часов. В частности, дает хороший рост на средах с тионином и фуксином; не развивается в присутствии тионина, но хорошо растет на средах с фуксином, не растет при добавлении фуксина, но дает пышный рост в присутствии тионина. Мейер и Цобел (1932) усовершенствовали метод Хеддльсона, заменив печеночный агар полужидкой средой и уточнив технику в постановке опытов.
Состав среды Мейер--Цобела: мясной воды 1 л> поваренной соли 5 г, пептона 2 г, агара реакция среды после стерилизации рН = 6,8--7,0. Краски (фуксин, пиронин В и тионин) заготовляют впрок в виде основных растворов: 0,1 г краски растирают в ступке с 20 мл спирта и доводят дистиллированной водой до 100 мл. Основной раствор краски добавляется к расплавленному и охлажденному до 4 5° полужидкому агару из расчета разведений стандартных или подтитрованных на эталонных культурах красок: тионин -- 1: 25 000 или 1: 50 000; фуксин -- 1: 50 000; пиронин В -- 1 : 200 000. Полужидкий агар тщательно смешивают, стерильно разливают по 4 мл в пробирки и проверяют на стерильность в течение 48 часов в термостате при 37°. На среды с краской засевают 48-часовую агаровую культуру, смытую раствором следующего состава: К2НР01--1 г, цистин -- 0,2 г, бидистиллированная вода -- 1л, КаС1--2,5г, КН2РО,--0,75 г, М^ЗО,--0,1г, СаС12-- 0,01 г. В каждую пробирку засевают по стандартной петле (2 мм), содержащей 1000--2500 бруцелл, и пробирки помещают в термостат (37°) на 6 дней. Результаты опыта учитывают по наличию или отсутствию роста микробов. Взамен указанного раствора можно использовать физиол. раствор рН = 7,0. Дифференциация этим методом в большинстве случаев совпадает с эппдемдол. данными.
Смотрите также
Использование массажа при артритах суставов нижних конечностей
Массаж – это совокупность приемов рефлекторно-механического воздействия
на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами [4].
Массаж – неотъемлемая часть комплексной профилактики и ...
Воздушная эмболия
Наиболее
опасным осложнением БТЛ является воздушная эмболия. Действительно,
дисбарическая воздушная эмболия (ДВЭ) является одним из наиболее драматичных и
серьезных повреждений, связанных с погруже ...
Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний
1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на 00 тыс.
населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость
не велика. Актуальность проблемы состоит в ...